Имена России
В 2008 году телеканал «Россия» провел опрос телезрителей под кодовым наименованием «Имя России». Искали историческую персону, которая бы олицетворяла cобой эту самую Россию. Похожий опрос провела «под шумок» и «Экспресс-газета». В десятку «лучших» в обоих опросах вошли: грузинский маньяк и педофил Иосиф (3-е место в обоих опросах, а кое-кто говорит, что на телеканале он занял первое место!), бесчеловечный деспот Петр Первый, виновный в смерти своего сына и сотен тысяч своих подданных (1-е место в «Экспресс-газете»), еще более ненормальный Иван Грозный, заливший кровью всю страну, политик с весьма неоднозначной репутацией Владимир Ульянов, предатель своей страны Александр Невский, продавшийся монголам за сохранение своего княжеского места.... Упоминались и никчемный человечишко угробивший страну - Николай Второй, похотливая немецкая стерва Екатерина Вторая, убившая со своими любовниками своего мужа и скромно называвшая себя Великой, вешатель и разоритель крестьян Петр Столыпин. Таким образом, налицо явное преобладание не самых выдающихся российских начальников над простыми гражданами. Из тех, кто не относится к числу руководителей, к выдающимся людям России были отнесены Александр Пушкин, Владимир Высоцкий, Юрий Гагарин, Федор Достоевский, Дмитрий Менделеев. Из них только Пушкин оказался в обоих списках.
Если бы один-два тирана попали в эти списки не на первые места – это было бы вполне нормально — так происходит даже во вполне демократических странах. В Британии в опросе BBC 2002 года на 7-м месте очутилась королева Елизавета, а на первом — Уинстон Черчилль. Но при всем негативном отношении к личности Черчилля его трудно даже сравнивать со Сталиным, а злобную девицу Елизавету с ее современником Иваном Грозным. В общем-то, по сравнению с нашими вурдалаками — британские правители просто милейшие люди. У французов в десятке в аналогичном опросе не оказалось даже Наполеона, а в Германии на небольшого тирана тянет лишь оказавшийся на 9-м месте Отто фон Бисмарк, который, прямо скажем, не Петр Первый... В подобных опросах отличились лишь американцы, которые в десятку великих американцев включили и Билла Клинтона, и Рональда Рейгана (на 1 место), и прости господи, - Буша-младшего! Но что с них взять — они же пиндосы! Но, необходимо заметить, что американцы выбрали не каких-то суперзлодеев, а недавних президентов с неоднозначной репутацией, от которых собственно американцам вреда было не так уж и много. Мы же выбираем тех, кто нас обирал до нитки, мучил и вешал.
Какие выводы можно сделать из этих опросов? Первое, то приходит на ум — многие россияне любят тех, кто их насилует, и сила этой любви прямо зависит от "отмороженности" насильников. Такой своеобразный коллективный "стокгольмский синдром". Но на самом деле такая констатация вообще ничего не объясняет. Почему же россияне, мягко говоря, такие странные?…
Дело тут, как мне представляется, в следующем. Значительная часть населения России – это потомки кочевников. Как свидетельствует история, большинство из кочевых народов весьма легко собирались в большие орды под руководством одного "богоизбраннного" вождя. Скорее всего, это генетическая потребность кочевых людей - им обязательно нужен сильный и суровый лидер, который был бы олицетворением порядка в бескрайних степных просторах. Так называемые шежире – устные предания кочевников тюркско-монгольского происхождения – содержат легендарные истории о жизни своего народа, и в центре этих историй обязательно стоит сильный и могущественный вождь – Алаша-хан, Чингизхан или какой-нибудь другой хан. Все, что тот или иной народ создал или завоевал, приписывается исключительно одному гениальному вождю — такое у них мировоззрение. Современные башкиры, татары и другие народы, ранее занимавшиеся кочевым скотоводством, после пребывания в составе СССР во многом утратили свои родовые предания о великих вождях. Тем более их не знают те русские, которые и не подозревают, что их предки были когда-то кочевниками. Вот только гены никуда не денешь, и потребность в великом вожде у этих россиян не исчезает. Советская и российская школа вместо забытых устных преданий об Алаше-хане рассказывает потомкам кочевников сказки о новых вождях, и они легко занимают место прежних. Те из российских деспотов, кто больше всего напоминает ненасытного убийцу Чингизхана, навсегда западают в память подрастающего россиянина. Никогда Никита Хрущев или Александр Второй даже близко не сравняются с Иваном Грозным и тем более Сталиным. Хрущев всего лишь хотел, чтобы советский народ жил хорошо, да и Александр Второй проводил реформы, которые были направлены на улучшение жизни не только дворцового окружения. Такое поведение не свойственно вождям. А вот миллионы убитых — это именно тот признак, который характеризует настоящего хана. Такой вождь всегда будет занимать высшие рейтинги популярности среди потомков кочевых народов. И национальность этого вождя значения не имеет — в степи никогда не обращали на это внимания.
Таким образом, результаты голосования на телеканале «Россия» и все им подобные свидетельствуют лишь о большой доле потомков кочевников среди россиян. Они проголосовали за вождей, а все остальные - за «Пушкина и компанию», деятелей культуры и науки.
А вообще составление любого списка самых выдающихся людей России — это отнюдь не легкое занятие. Я вот попробовал и у меня получился список, который по ряду кандидатур вызовет явное возражение у очень многих и не только кочевников.
Вот мой примерный список выдающихся россиян:
- Михайло Ломоносов – ученый (1711 – 1765);
- Александр Пушкин – поэт и писатель (1799 – 1837);
- Николай Пирогов – хирург и ученый (1810 - 1881);
- Лев Толстой – писатель и философ (1828 – 1910);
- Николай Склифосовский – хирург и ученый (1836 – 1904);
- Владимир Ленин – политический деятель (1870 -1924);
- Лев Троцкий – политический деятель и писатель (1879 – 1940);
- Никита Хрущев – руководитель СССР (1894 – 1971);
- Константин Рокоссовский – военачальник (1896 – 1968);
- Андрей Сахаров – ученый и общественный деятель (1921 – 1989);
- Евгений Леонов – актер (1926 – 1994);
- Эльдар Рязанов - кинорежиссер (1927);
- Владимир Высоцкий – поэт, музыкант и актер (1938 – 1980).
Присутствие таких спорных фигур, как Ленин и Троцкий, объясняется совсем не их достижениями как политиков – тут их заслуги перед российским обществом весьма скромны. Ленин и Троцкий – это скорее образец: на их ошибках должны учиться все последующие реформаторы российского общества. Попытка большевиков покончить с тысячелетним русским рабством под их руководством оказалась явно провальной, но они хоть попытались это сделать! В их оправдание можно сказать, что человек – не Бог, и не все в этом мире делается по нашему желанию – необходимо еще и везение.
Появление Хрущева в этом списке вызовет еще больше вопросов, но пример Хрущева нам доказывает, что человек, не имеющий никаких выдающихся талантов, плохо приспособленный для подвигов, находясь в окружении сталинских выкормышей, руки которых были по руки в крови (да и сам участник сталинских преступлений), смог найти в себе силы, чтобы осудить Сталина и его злодеяния по отношению к собственному народу. И более того – он единственный руководитель СССР, который вдруг вспомнил о народе и пытался улучшить жизнь простого трудящегося человека. Если беспристрастно проанализировать его достижения, то получится, что из всех правителей Российской империи (СССР) Хрущев оказался лучшим не только в 20 веке, но и за всю нашу историю! А ведь его правление длилось всего около 10 лет. И глядя на Хрущева в 30-40-е годы, кто бы мог сказать, что он вообще может быть руководителем государства ?!
Мой список, разумеется, неполон. Кого-то я, конечно, просто забыл, других не знаю - выдающихся людей, которые оставили значительный след в российской науке, литературе, искусстве, общественной жизни очень много. Но я совершенно точно не забыл ни одного политического или военного деятеля. И, разумеется, вряд ли с таким перечнем согласятся потомки монгольско-алтайских скотоводов. Ленин и Хрущев в их глазах хоть и вожди, но рядом со Сталиным их трудно поставить – люди рядом с монстром всегда кажутся маленькими.
Юрий Язовских