Периодизация истории и типы обществ

 

В мировой истории сплошь и рядом наблюдается сосуществование обществ на разной ступени развития. В то время когда СССР запускал спутники, австралийские аборигены, как и тысячи лет назад, охотились с помощью бумерангов. Поскольку человеческие  общества на планете Земля развиваются неравномерно, то мы не можем выделять различные исторические периоды в мировой истории, исходя из уровня развития всех обществ. Также нет никакого смысла выделять эпохи, основываясь на том факте, что одно-два общества вырвались резко вперед в своем экономическом и культурном развитии относительно остальных.

Для целей периодизации наиболее правильно использовать такое основание, как взаимоотношения между различными этносами.   

 

1. Период изоляции.

В это время народы (разные виды людей) живут в изоляции от чуждых этносов. Кочевые народы, охотники и земледельцы занимают различные ареалы обитания и соприкасаются лишь изредка (торговля, военные столкновения). Государства не образуются. Все заняты своими делами.

Период изоляции заканчивается примерно в конце 5-го – начале 4-го тысячелетия до нашей эры с появлением городов-государств Шумера (а, возможно, и раньше).

 

2. Оккупация. Образование государств.

В этот период агрессивные кочевые этносы начинают захватывать территорию земледельческих народов, и начинается период совместного проживания этносов на одной территории, что приводит к образованию государств. Для такого разноэтничного общества поначалу характерны разные языки, традиции, религии и различное социальное положение особей из разных этносов (особи, осуществившие оккупацию, всегда занимают положение выше, чем покоренное население).

В дальнейшем обычно на оккупированной территории образуются гибридные этносы, получающие имя завоевателей. У различных народов формируется один язык, сближаются культурные традиции, включая религиозные верования, этносы активно смешиваются.

Период начинается с возникновения городов-государств Шумера в конце 5-го – начале 4-го тысячелетия до нашей эры и заканчивается в 1-м тыс. до н.э.

 

3. Период империй. 

В это время возникают и гибнут империи, объединяющие на большой территории несколько государств. Период характеризуется бесконечными межгосударственными войнами.

Начинается с появления в 1-м тыс. до н.э. Ассирийской державы и заканчивается в 60-х гг. 20 века, когда окончательно разваливается Британская империя.

 

4. Настоящее время (переходный период).

Период, когда все территории Земли поделены и государства переходят к удержанию занимаемых позиций. Происходящие войны носят локальный характер. Государства – захватчики стараются заручиться поддержкой мирового сообщества. Будет ли этот период длительным или это лишь передышка перед началом какой-то иной эпохи - неясно.

Таким образом, в человеческой истории выделяется всего 4 периода. Но помимо отношений между народами для исторической классификации нам важны отношения между людьми не только в рамках взаимоотношений этносов, но и в рамках отношений в одном обществе. Как правило, общество формируется на территории занимаемой одним государством. Лишь в периоде изоляции понятие общества и этноса обычно совпадают. В империи может быть несколько обществ, хотя и не всегда.

 

Типы обществ

 

Общество свободных тружеников – такое общество основано на труде свободных людей на собственной (общинной) земле. Для общества свободных тружеников больше характерно натуральное хозяйство, хотя ряд таких обществ участвовали и в международной торговле. Примеры ОСТ: земледельческие общества Европы (Триполье, цивилизация дунайских земледельцев и др.), все охотничьи народы до образования государств (финны, лапландцы и др.), многочисленные кочевники до стадии образования "кочевых государств".

 

Общество с преимущественным рабским трудом – Спарта и ряд других древнегреческих полисов, Древний Рим, ряд средневековых европейских феодальных государств на определенном этапе развития, Российская империя с 16-го до середины 19 века (за исключением ряда территорий).

 

Общество с преимущественно наемным трудом (капиталистическое) – большинство современных государств мира.

 

Общество со смешанным типом хозяйствования (рабский труд, труд свободных тружеников, наемный труд) – Афины и большинство других древнегреческих полисов, Византия, феодальные общества Европы средних веков.

Как разновидность этого общества можно выделить Социалистическое общество  (СССР и ряд других социалистических стран). В нем тоже был смешанный тип хозяйствования, а основным экономическим субъектом являлось государство.

 

Феодализм – это способ владения землей через службу монарху, а не самостоятельный тип общества, который следует за рабовладением и предшествует капитализму. В сущности, этот феномен берет свое начало в кочевых обществах Евразии, а затем вместе с кочевниками попадает в Европу, включая Русь.

Крестьяне на земле феодала постепенно превращались в крепостных (по сути, рабов). Если в Древней Греции или Древнем Риме рабом становился пленный (и на первых порах - должник), то в феодальных обществах – свой крестьянин. Феодализм характерен для государств возникших в местностях с оседлым земледельческим населением, которые были захвачены различным пришлым населением (преимущественно кочевниками). Поскольку пришлое население живет на основе принципа господства-подчинения, то этот принцип неизбежно распространяется и на завоеванное население. Государь распоряжается жизнями своих слуг (включая феодалов), а феодалы распоряжаются жизнями тех, кто живет на их территории. Все захваченное они считают своим.

 

Юрий Язовских

 

 

 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz