…рьезные проблемы всем участникам заговора, если бы всерьез взялось за собирание сведений. К тому же ФБР формально подчинялось самому Роберту Кеннеди! Если бы он решил устроить вендетту, то это могло создать серьезные проблемы.
При таких обстоятельствах важно было договориться с Эдгаром Гувером. Зная отношение шефа ФБР к братьям Кеннеди, убедить его не копать глубоко было не трудно. Вряд ли с Гувером договаривались люди из ЦРУ – это ведомство он терпеть не мог. А вот его дружки из мафии имели возможности влиять на Гувера. И Мейер Лански, и особенно Фрэнк Костелло – давний знакомый Гувера. Фрэнк Костелло длительное время снабжал Гувера информацией о победителях скачек, результаты которых он контролировал. Гувер и его близкий друг Клайд Толсон очень любили скачки, а особенно им нравилось делать победные ставки на скачках. Костелло к 63-му году уже отошел от активной деятельности, но свои связи конечно не утратил. Если же и Клинт Мерчисон был в деле, то, полагаю, что Гувера взял на себя именно он. Из всех перечисленных лиц, ему было легче всего убедить Гувера "активно включиться в расследование" преступления.
Глава ФБР мог бы нейтрализовать возможные действия Роберта Кеннеди, но их не последовало. Убийство брата произвело такое впечатление на Бобби, что он несколько недель не появлялся на работе, а после этого не сделал ничего, чтобы узнать правду о преступлении. Поэтому главным в деятельности Гувера и ФБР стала "помощь" комиссии Уоррена, которая и сама была не заинтересована в раскрытии заговора (одним из членов комиссии был Аллен Даллес, который, вполне вероятно, сам участвовал в заговоре или же знал о том, кто за ним стоял – его бывшие подчиненные из ЦРУ).
Президент Линдон Джонсон формально является главным подозреваемым в заговоре против Джона Кеннеди. Он ненавидел обоих братьев и в результате смерти Джона Кеннеди получил пост президента. Вроде бы мотивы и выгода от преступления налицо, но Джонсон в заговоре не участвовал и не знал о нем. Он и сам боялся, что и его убьют те, кто убил Джона Кеннеди – об этом свидетельствуют люди, которые видели Джонсона сразу после убийства в Далласе. Джонсон понимал, что Освальд – это "пешка", которой пожертвовали в игре, но не знал, кто действительно убрал Кеннеди. В конце концов, он остановился в своих подозрениях на ЦРУ и отчасти был прав.
После того как убийство Джона Кеннеди сошло заговорщикам с рук, устранить Роберта Кеннеди было гораздо проще – схема была отработана. При этом проведена операция была хуже, чем в 1963 году – в момент покушения было произведено не менее 12 выстрелов, хотя в пистолете осужденного за убийство Сирхана было всего 8 пуль. Уже в 70-е годы ряд заговорщиков последовали вслед за братьями Кеннеди: Джонни Розелли и Сэм Джанкана были убиты в 1975 г., когда были вызваны на слушания сенатским комитетом по расследованию роли ЦРУ в покушениях на Ф.Кастро. Сегодня в живых нет никого из непосредственных организаторов покушений на Джона и Роберта Кеннеди и никто уже не узнает всей правды о заговоре. Мы видим лишь его результат – США уже несколько десятилетий является полноценной мировой империей, но до сих пор обходятся без диктатора. Более того, после Ричарда Никсона в США выбирают таких президентов, которые по совокупности своих деловых и моральных качеств явно недостойны этой высокой должности. Предпоследний был и вовсе "американский идиот". Тем ни менее, американцы живут не так уж и плохо. А по сравнению с некоторыми странами, где великих гениальных вождей только за 20 век было не один и не два, - живут так просто замечательно.
Юрий Язовских
2007г.
Использованная литература:
1. Энтони Саммерс. Империя ФБР: мифы, тайны, интриги. – См.: Русич, 2001.
2. Николай Яковлев. Братья Кеннеди. – М.: Эксмо, 2003.
3. И.А.Геевский. Р.Ф.Иванов. Клан Кеннеди и убийство 20 века. – М.: Вече, 2003.
4. Джеймс Мэннион. Книга о мафии. – М.: АСТ, 2004.
5. К.Полькен, Х.Сцепоник. Кто не молчит, тот должен умереть. – М.: Мысль, 1988.