Венеция и Римини
Венеция
Не любит меня Венеция — был там два раза, и в каждый мой приезд она встречала меня промозглой погодой, отсутствием солнца и сильным ветром. Ладно хоть наводения не было — через две недели после моего последнего посещения Венецию и вовсе затопило (фото внизу из Сети).
Говорят, что каждый мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить какой-то там шалаш или вигвам и заставить женщину родить себе сына, чтобы заняться его выращиванием. У женщин тоже есть важные дела, которые она должна успеть сделать в своей жизни. Точный их перечень неизвестен, но по моему разумению в него точно входит покупка шубы и посещение Венеции. Почему-то этот небольшой городок на воде кажется женщинам ужасно романтичным. И действительно, я сам видел, как нечто странное в этом городе случается с женщинами. Хорошо помню, как одна молодая русская девушка прыгала от восторга, увидев венецианских голубей на площади Святого Марка. Голуби один в один как наши. В России она их наверняка на своем "RAVике" давит, даже не пытаясь тормозить, а там при виде голубей прыгает от восторга. Вот что делает с женщинами Венеция! Так что, если у вас есть знакомая девушка, которая никак не сообразит — вы ли ее прекрасный принц или все-таки нет, надо срочно везти ее в Венецию — там ваши шансы стать принцем увеличатся на порядок. На фоне Венеции даже самый никчемный мужичонка в глазах женщины превращается в Мужчину.
Я смотрю на этот город мужскими глазами - с позиции независимого наблюдателя и скажу следующее: если приехать в Венецию со своими продуктами питания, то город действительно кажется не таким плохим, как он есть на самом деле. Дело в том, что главная неприятная особенность Венеции — это патологическое стремление аборигенов нажиться на туристах. Ты заходишь в ресторан и только за то, что уселся за столик, с тебя берут несколько евро (такое право рестораторов закреплено соответствующим местным законом — как и право включить чаевые сразу в счет, и не 10 общепринятых процентов, а все 15). В итоге обед в обычном венецианском ресторане получается крайне дорогим удовольствием.
Для прогулок по Венеции обязательно нужна карта. Без нее вам не удастся далеко уйти от площади Святого Марка, куда высаживают всех туристов, и гулять по крайне запутанным улочкам двух главных островов, из которых состоит Венеция (есть еще третий остров чуть поменьше, но туда можно добраться только по воде, а два главных острова связывают всего четыре моста). На фото внизу хорошо видны 2 острова, которые разделяет Большой канал. Площадь Святого Марка справа - рядом с высокой башней и белым Дворцом дожей.
Несмотря на имидж города, где можно передвигаться только на гондолах, созданный многочисленными кинофильмами, на самом деле, как и в любом другом городе, в Венеции можно просто гулять. И для неспешных прогулок она приспособлена гораздо больше, чем тот же Рим — ведь в большей части города нет автомобилей, и не приходится поминутно прижиматься к стенам домов.
Обычная дорога в островную Венецию для туриста: от автовокзала на катере по каналу Джудекка (самый большой канал города - вверху), а для того чтобы проплыть по самому живописному Большому каналу, нужно платить дополнительные 30 евро. Стоит ли он таких денег? Вряд ли. Гуляя по городу, вы можете сфотографировать Большой канал с мостов совершенно бесплатно.
Можно ли осмотреть город за один день? Весь, разумеется, нет, но чтобы составить адекватное представление о городе дня точно хватит. Я за 6 часов успел не только посетить художественную галерею Венеции (очень приличную, надо сказать — с полотнами Босха, Тициана, Веронезе, Джорджоне), но и заблудиться в этих маленьких улочках, выйдя на самую окраину Венеции (к порту, где швартуются круизные лайнеры), а затем все-таки найти дорогу к площади Святого Марка, в итоге обойдя немалую часть двух самых больших островов Венеции.
Если же вы за один день захотите посетить Собор Святого Марка и Дворец дожей (вверху), а также погулять по Венеции, то вряд ли вы далеко уйдете от площади Святого Марка — вам просто не хватит времени.
Я не заметил, чтобы в городе были современные здания, хотя возможно они и есть. А вот здания, возведенные в 20 веке, в городе найти можно. Тем ни менее, большая часть Венеции явно состоит из памятников архитектуры 12-19 веков.
На главной площади Венеции — Святого Марка расположены все главные достопримечательности города: Дворец дожей, построенный в современном виде в 14 веке, Собор Святого Марка, который строился постепенно на протяжении 11-17 веков. Здания вокруг площади, похожие на дворцы, где сейчас находятся музеи, в основном построены в 16-17 веках.
Колокольня на площади Святого Марка, бывшая символом Венеции, упала в 1902 году, но была построена заново в том же самом виде. Она так удачно упала, что ни один человек не пострадал, также как и рядом стоящие здания, включая Дворец дожей и Собор Святого Марка. Внизу - архивные фотографии после падения.
Римини и Сан-Марино
Разумеется, что в Римини лучше вообще не попадать, но уж если вас туда занесло, то сильно грустить тоже не надо. Римини, несмотря на паршивый гостиничный фонд, в курортный сезон не так уж плох. Если поселиться в неплохом отеле рядом с морем, где не сильно слышны проносящиеся скоростные поезда, то там вполне можно нормально отдохнуть. Пляжи тянутся на несколько километров, а вдоль пляжей идет такой же длинный бульвар, где сотни магазинчиков и ресторанчиков. Гулять там можно до бесконечности. На пляжах много песка, но море у берега неглубокое, поэтому любителям поплавать там вряд ли понравится. В целом, Римини — совсем не наш Сочи, как некоторые утверждают, - это весьма милый и чистый городок.
На окраине Римини есть интересный парк миниатюр, хотя добраться до этого парка непросто.
Также рядом с Римини находится республика Сан-Марино — самая древняя республика из всех существующих сегодня в Европе.
Это самостоятельное и процветающее государство существует, между прочим, больше тысячи лет и пережило все катаклизмы, которых земля Италии видела немало. 30 тысяч жителей и 61 кв.километр территории — вот вам и вся страна.
Столица расположена на горе, с которой открываются чудесные виды — и не понять, где кончается Сан-Марино и начинается Италия.
Особенных достопримечательностей в Сан-Марино нет, но для женщин-туристок Сан-Марино предлагает множество магазинчиков, торгующих всякой ерундой, на которую так падки женщины. По моему разумению, больше 3-х часов в столице этого микро-государства делать совершенно нечего, но у нас в группе двум туристкам не хватило и 5 часов, чтобы осмотреть этот поселок на горе и они едва успели заскочить в отъезжающий автобус.