Групповые автобусные туры по Италии:
как с гарантией испортить свой отпуск
Групповые экскурсионные автобусные туры по европейским странам, когда за неделю или чуть больше дней вам предлагают посетить основные достопримечательности той или иной страны, весьма популярны среди русских туристов. Я был в таких турах в Греции, Испании, Португалии, Турции и Италии. Экскурсионные туры по Италии среди них стоят особняком — есть ряд существенных нюансов, которые следует учитывать при покупке туров по этой стране.
Во-первых, в Италии отвратительные бюджетные гостиницы, куда обычно и селят туристов. Во-вторых, значительная часть туров начинается из курортного городка Римини — этой настоящей клоаки на адриатическом побережье Италии (если вы путешествуете не из Москвы, то кроме Римини можно прилететь лишь в Рим и путешествовать оттуда, но это будет ощутимо дороже). В-третьих, именно в Италии туристу предлагают огромное разнообразие туров, которого не встретишь в других странах, поэтому при выборе тура очень легко ошибиться, что и произошло со мной в первую мою поездку в Италию.
Оба раза я прилетал в Римини и путешествовал по стране с туроператором "Пак-групп", да и города на маршруте были почти одни и те же, но путешествия получились разными. В первом случае я аж 4 ночи провел в Римини, а во втором — лишь две (в день прилета и перед днем отлета). На своем опыте я убедился, что оптимальным для туров из Римини является лишь второй вариант. Выбирать нужно только такие экскурсионные туры, когда ты прилетаешь в Римини, ночуешь там одну ночь и как можно быстрее покидаешь это проклятое место.
Что же в Римини такого страшного? Сам по себе этот город вполне неплох в курортный сезон. Вряд ли его можно сравнивать с главной всероссийской курортной помойкой — Сочи. Тем ни менее, две противные для туриста особенности у Римини есть. Во-первых, по количеству бюджетных гостиниц-гадюшников этот городишко впереди Европы всей. Я в своих путешествиях побывал более чем в сорока отелях — обычно "трешек" и "четверок", но только в Римини я напоролся на такой отель как Navona. По-итальянски номер в отеле называется "камера".
Вот в камере мы и оказались: на двух человек не больше 8 квадратных метров — двуспальная кровать заняла почти весь номер, еще туда с трудом влез шкаф и маленькая тумбочка. Даже чемоданы поставить было некуда ! А стол и стулья туристам вообще ни к чему! Пришли после экскурсии и уснули! Именно для того в номере и поставили кровать. Правда, уснуть как раз не получилось — в ста метрах от отеля проходила железнодорожная магистраль, по которой раз в 15-20 минут проносились скоростные поезда.... Санузел произвел не менее сильное впечатление, чем сам номер — в нем не было душевой кабинки, но душ был ! Стоишь рядом с унитазом и моешься! И вот в таком, с позволения, сказать "трехзвездочном" номере имелось еще и биде! - Зачем, спрашивается, биде, если рядом с унитазом есть целый душ и можно сразу вымыться с ног до головы ?... Был я еще в двух отелях в Римини — по сравнению с Navona они были получше, но в любом случае — это не те отели, которые можно назвать "трехзвездочными". Особенно "хорош" был отельчик в моем втором путешествии — холодный и неотапливаемый в конце октября номер с каменным полом!
А это санузел в "трехзвездочном" отеле под Флоренцией. Он достаточно показателен для итальянских бюджетных отелей - если вы вымоетесь под душем (закрыт шторками) - весь санузел будет залит водой, которая до вашего отъезда никуда не уйдет.
Конечно, и в Римини можно найти приличные отели, расположенные вдали от железнодорожной магистрали, но в групповых экскурсионных турах вы сами не выбираете гостиницы, в которые вас завезут — так что готовьтесь поселиться в типичную местную "трешку", которая на самом деле просто камера с биде.
Во-вторых, когда вы остаетесь на несколько ночей в Римини, то вас вывозят на экскурсии в другие города (Рим, Флоренцию и Венецию) и дорога может занимать до 5 часов (Рим) или более 3-х часов (Флоренция, Венеция). Соответственно, приходится очень рано выезжать, а если еще и ночевка опять предстоит в Римини, то вас ждет еще и тяжелая обратная дорога. Именно это обстоятельство испортило мне первое знакомство и с Венецией, и с Флоренцией. Маршрут второй поездки был выбран мной уже с учетом этого обстоятельства - во всем туре был только один длительный переезд — в Рим, но поскольку возвращаться из этой поездки в Римини не пришлось (ночевка была в Риме), то переезд и экскурсии в Риме прошли замечательно. До Флоренции после ночевки мы добирались не больше часа. Примерно столько же ушло на то, чтобы доехать и до Венеции из какого-то пригородного поселочка. Соответственно, и осматривал я эти города совсем с другим настроением, чем было у меня в первом путешествии.
Таким образом, если вы летите в Римини — ни в коем случае не задерживайтесь там более чем на одну ночь.
Кроме того, после окончания курортного сезона туриста в курортных поселках на побережье Адриатического моря поджидает еще одна засада. Если в летний сезон в Римини и в рядом расположенных поселках, куда тоже селят туристов, можно хотя бы погулять, хорошо поесть и даже поплавать в море, то находиться там с октября — в несезон — это чистое самоубийство. Может в самом Римини ситуация с едой и лучше, чем в соседних курортных местечках (хотя проезжая там на автобусе, я этого не заметил), но там где поселили нас ни поплавать, ни поесть не получится.
Вам удастся только погулять по пустым улицам, напоминающим декорации к фильмам про зомби. Большинство отелей закрыты, а те, что открыты, даже в конце октября отопления не включают, рестораны в городках не работают и магазины закрылись до следующего лета. В том поселке, где нас поселили, я ни то, что поесть — даже не смог найти, где бы кофе выпить! В Италии!
Людей нет! Машины видимо брошены. А за каждым углом вас могут поджидать зомби...
Обычно классические туры по Италии включают 2-3 ночи в Риме. Из Рима можно взять дополнительную экскурсию в Неаполь. Стоит она недорого (примерно 80 евро вместе с Помпеями), но вряд ли стоит терять целый день в Риме для того, чтобы посетить Неаполь (хотя ради Помпей я бы днем пожертвовал). Как бы не нахваливали гиды этот город — не поддавайтесь на их провокации. Если поедете в Неаполь, то не увидите ни Неаполя (3-4 часа на большой город — это вообще ни о чем, а у нас из-за пробок в Риме было даже 2,5 часа), ни Рима толком не осмотрите. Я отправился в Неаполь во вторую свою поездку лишь потому, что в первый свой приезд уже 2,5 дня гулял по Риму и более-менее ознакомился с "вечным городом".
Вообще, в бюджетных групповых экскурсионных турах очень много разных дополнительных выплат — на экскурсии, на билеты в музеи, на катер в Венеции и т.п. Минимум 100 евро на эти цели у вас точно уйдет — даже при сильной экономии. А если брать все, что предлагают гиды, то стоимость туристической путевки возрастет примерно в 1,5 раза. Тем ни менее, есть люди, которые берут все, что дает туроператор — например, моя соседка так и поступила, что, конечно же, неправильно. За 7 дней можно лишь вкратце ознакомиться со страной — не более того. И взяв все по максимуму, вы просто очень устанете, но ничего толком не увидите.
Перемещаться по Италии на автобусе достаточно приятно и безопасно. Между всеми крупными городами проложены платные двухполосные автострады с хорошим покрытием. Очень много звукоотражающих экранов вдоль дорог — как и в Германии. Дороги через Аппенины проложены иначе, чем в горной Греции — итальянцы прорубали их почти напрямик: туннель, мост, туннель, мост и так много километров подряд. Один из туннелей, который мы проезжали, был продолжительностью около 5 километров! Греки, в отличие от итальянцев, строят автодороги больше по склонам гор.
Когда едешь по стране, то пейзаж напоминает греческий, но растительности, пожалуй, побольше. И пейзаж, как в Греции, радует глаз, и несколько напоминает о германском "порядке" — все ухожено и выглядит как на картинке. Дома в сельской местности редко располагаются на ровной поверхности: обычно их строят на вершинах и склонах холмов, а земли более ровные отданы под поля. Есть сады и на крутых склонах холмов: из автобуса создавалось впечатление, что уклон этих садов был где-то в районе 45 градусов, и как они там ухаживают за деревьями без альпинистского снаряжения - представить трудно.
Юрий Язовских