Самые крупные города Испании:

Мадрид, Валенсия, Севилья и Сарагоса

 

 Мадрид

 

Мадрид - город очень большой, почти с четырехмиллионным населением, но чтобы осмотреть его достаточно пары дней. Главная достопримечательность столицы Испании — музей Прадо — одна из крупнейших картинных галерей в мире. В нем собрано очень много картин великих испанских живописцев: Диего Веласкес, Франсиско де Гойя, Сурбаран, Бартоломе Мурильо, есть И.Босх, П.Брейгель, Рубенс, Корреджо, Тициан, более десятка картин Рафаэля.... Проблема Прадо в том, что планировка этого музея - это настоящее издевательство над посетителями — он устроен как лабиринт. Невозможно просто пойти и попасть в тот зал, который тебе нужен, и план музея на русском языке никак не помогает делу — все изначально было спланировано так, чтобы человек заблудился в этом здании. Я был в Прадо дважды и постепенно вместо осмотра картин, просто начинал бегать из зала в зал (несколько раз, оказываясь там, где уже был) в поисках кого-то из художников, потом зверел и уже думал только об одном: да кто же это все спланировал!? В первый раз я видел Босха — во второй раз я его просто не смог найти. Зашел в какой-то зальчик современного художника — и вдруг вижу там замечательную картину неизвестного художника из школы Яна ван Эйка. Почему эта великолепная картина висела в этом непонятном зале?  Захотел бы найти специально — не нашел. Диего Веласкеса обнаружить в Прадо несложно — он занимает чуть не половину второго этажа, но уйти от него гораздо труднее — пытаешься найти выход на первый этаж и раз за разом заруливаешь опять к Веласкесу.... 

Благодаря Прадо (но не тому, кто строил лабиринт) я по-настоящему познакомился с Диего Веласкесом (считающееся его главным произведением "Менины" в оригинале меня не очень впечатлило — на репродукциях картина выглядит лучше, но у Диего много других работ, которые мне понравились), Франсиско Гойей, открыл для себя Антона Менгса, Себастьяна Мурильо,  Висенте Лопеса.

 

Я подозреваю, что случай с Прадо — это отнюдь не исключение. Мне кажется, мадридцам нравится запутывать своих гостей. Ведь Мадрид славен не только лабиринтом в Прадо, но и своим ужаснейшим метро, в котором потеряться еще легче, чем в художественной галерее. Эти ребята на полном серьезе претендовали на проведение летних олимпиад 2012 и 2016 годов, но пролетели явно неслучайно. Дело в том, что построив современное метро, мадридцы не удосужились обеспечить хотя бы минимальные удобства для иностранцев: ну зачем, действительно, писать в метро по-английски, если им самим все понятно и по-испански!  Более того, даже знание испанского вам не поможет, если вы не прошли специальный курс "ориентирования в мадридском метро" - я думаю, в Испании наверняка есть такой, иначе бы в метро просто никто не ездил. Там нельзя спуститься и просто сесть на поезд идущий к той станции, которая вам нужна — все в метро устроено так, чтобы не обладающий тайным знанием ориентирования в подземке не смог понять, куда ехать. Так что, гуляя по Мадриду, не лезьте под землю — вас там не ждут.

 

Что делать в Мадриде кроме осмотра галереи Прадо? Можно погулять по центральным улочкам Мадрида: от Прадо до Королевского дворца. Центральный райончик в испанской столице весьма симпатичный.

 

В архитектурном смысле Мадрид совсем не Барселона, но в нем достаточно много интересных и необычных зданий (как современных, так и рубежа 19-20 веков). В самом Королевском дворце есть несколько музеев, осмотрев которые, можно наглядно и в подробностях узнать о жизни королевского двора.

 Церковь рядом с Королевским дворцом.

Не помешает сходить и посмотреть на знаменитые наклонные небоскребы КИО высотой 25 этажей, построенные в 1996 году на проспекте Castellana (сейчас в одном из них банк Bankia - на фото вверху страницы). Правда гулять в городе надо осторожно — неровен час забредете на какую-нибудь демонстрацию.

 

Через день после того как я прогулялся рядом с небоскребами, там же прошли к центру Мадрида шахтеры из страны басков и развернулись настоящие бои рабочих и озверевших полицаев, которые стали стрелять в демонстрантов резиновыми пулями — 43 демонстранта было ранено, а шахтеры помяли 33-х полицейских.

Для футбольных болельщиков в Мадриде построен настоящий футбольный храм — стадион "Сантьяго Барнабеу". Если аналогичный барселонский храм "Камп Ноу" снаружи смотрится несколько убого, то стадион в Мадриде выглядит более внушительно.

 

Тем ни менее, 17 евро за проход внутрь стадиона для его осмотра — это какой-то беспредел. И ведь при такой цене у кассы была очередь! 

В Мадриде находится самая большая в Испании арена для корриды - рассчитана на 22 тысячи садистов. Перед ареной установлен памятник знаменитому бычьему киллеру.

 

Для любителей "горяченького" в Мадриде есть улочка, отходящая от одной из центральных площадей (Puerta del Sol), на которой стоят проститутки и ждут клиентов. Если вы попробуете там чего-нибудь сфотографировать (девчонки из нашей группы рискнули) — тут же откуда-то выбежит сутенер, и у вас могут быть неприятности. Когда я днем прогулялся там, то в конце этой улочки стояла полицейская машина, которая, скорее всего, попросту охраняла проституток. Все-таки что-то общее у наших двух стран есть... 

 

Валенсия

 

 

Валенсия гораздо меньше Мадрида (там нет и миллиона жителей), но это весьма большой город по испанским меркам (третий по числу жителей). И на мой вкус более приятный для туриста, чем Мадрид. Валенсия произвела на меня не меньшее впечатление, чем Барселона. Город очень красивый и, как говорят, самый "зеленый" в Испании. В нем есть весьма симпатичный исторический центр, по которому приятно побродить, не так давно построен футуристический Город науки и искусства (автор — знаменитый архитектор Сантьяго Калатрава), куда обязательно привозят всех туристов (в этом "городе" есть планетарий, музей науки, океанографический парк и т.п.). 

 Город науки и искусства

 

Интересной особенностью Валенсии является отсутствие реки, русло которой было изменено, чтобы исключить затопление города. На ее месте разбиты парки, коих вообще очень много в Валенсии, а также Город науки и искусства. Тем ни менее,  мосты через бывшую реку остались. 

 

Город явно стоит того, чтобы остановиться в нем на несколько дней — к тому же там есть большой биопарк, где живут около 4 тысяч животных, богатый ботанический сад, музей изобразительных искусств - один из крупнейших в Испании.

Для любителей набить желудок чем-нибудь экзотическим Валенсия представляет интерес как родина паэльи (это что-то вроде плова, но готовится на сковороде и содержит разные виды мяса или морепродукты).

 

Севилья

 

Севилья — это столица Андалусии — региона на юге, который весьма значительно отличается от более северных испанских провинций. Отличия эти вызваны, как минимум, двумя причинами. Во-первых, в средневековье на протяжении нескольких сотен лет эти территории входили в Кордовский эмират — исламское государство, которое было одним из самых развитых государств мира на рубеже 1-го-2-го тысячелетий, а, во-вторых, в Андалусии очень жарко летом (с мая по октябрь включительно температура 30 градусов в тени и более; максимальная зафиксированная температура — 46,6 градусов по Цельсию) — в Европе таких жарких мест не очень много.

Длительное господство мусульман — в основном не арабов, а берберов из Африки (мавров), повлияли как на местную архитектуру и культуру, так и на само население — андалусцы более темные, чем испанцы, живущие севернее, поскольку в Андалусии очень много потомков жителей северной Африки. А постоянная летняя жара привела к тому, что в архитектуре жилых домов преобладает белый цвет, чтобы дома лучше держали прохладу. Когда говорят о сиесте (дневной отдых продолжительностью  3 — 4 часа), то эта традиция  в Андалусии действительно необходима — я это узнал на собственной шкуре, когда бродил по Севилье днем (да и в других городах Андалусии то же самое — что в Гранаде, что в Кордове). 

 

Кондиционеры появились совсем недавно и работать в такую жару без него крайне тяжело. В северных провинциях о сиесте вспоминаешь лишь когда гид рассказывает вам о ней — в Барселоне или Мадриде я вообще не видел закрытый магазин в дневное время, хотя в Мадриде бывает жарко, но там низкая влажность и жара переносится легче, чем на юге.

В Севилье прежде всего обращаешь внимание на грандиозный готический Севильский собор 15 века.

 

Жалко, что его просто невозможно сфотографировать снаружи так, чтобы сложилось адекватное впечатление о его размерах — рядом с собором не хватает места. Оценить собор во всем великолепии можно только при съемке с вертолета. 

 

Город красивый и совсем не похож на другие крупные города Испании. В историческом центре очень узенькие улочки и много невысоких белых домов.

 

Недавно в Севилье появилась вот такая странная деревянная постройка — Метрополь Парасоль.

 

Практического смысла в ней нет, но  смотрится эффектно и опять же лучше всего сверху (фото не мое).

 

Для неспешного осмотра Севильи нужно минимум два дня (и лучше всего там побывать весной). 

 

Сарагоса

 

Сарагоса — город находящийся на полпути между Мадридом и Барселоной — в нем удобно остановиться на отдых при путешествии из столицы Испании в столицу Каталонии.

По российским меркам Сарагоса — небольшой город (примерно 700 тыс. человек), а в Испании он входит в пятерку самых крупных. Для туристов наибольший интерес представляет собой центр города, где расположена базилика святой девы Пилар — грандиозное сооружение, которое начали строить в 15 веке.

 

Во время гражданской войны  в Испании на нее упали две бомбы, но не взорвались, что явилось очередным подтверждением реальной силы девы Пилар, защищающей весь город.

Квартальчик рядом с базиликой мне понравился — там приятно просто спокойно прогуляться, но по большому счету особенно делать в этом городе нечего — одного дня на прогулки по Сарагосе хватит за глаза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Бесплатный конструктор сайтовuCoz