Я и Монсеррат
После моего второго посещения Испании у меня сложились совершенно особые отношения с местной достопримечательностью — горой Монсеррат.
Это весьма живописная гора высотой около 1200 метров расположена недалеко от Барселоны. Более тысячи лет назад ее выбрали в качестве своего пристанища высокогорные монахи, которые в 1025 году основали на ней бенедиктинский монастырь (кто такие бенедиктинцы, можно узнать из блестящего интеллектуального детектива Умберто Эко "Имя розы").
Интересен монастырь, конечно, не своими обитателями-бенедиктинцами, а наличием в нем статуэтки черной богоматери 12 века, которую каталонцы называют "смугляночка" — за ее темный цвет. К этой смугляночке выстраиваются гигантские очереди религиозных фанатов, которые жаждут прикоснуться к статуе и загадать желание, поскольку статуя их исполняет. В нашем автобусе ехала одна женщина, которая собиралась сказать статуе "спасибо" - в свой прошлый приезд в монастырь она загадала желание и статуя его исполнила! В Каталонии это самое обычное дело.
Таким же, как я — нехристям — в монастыре особо делать нечего. Когда меня привезли на гору и дали 5 часов на осмотр монастыря, я было загрустил - за такое время там можно посмотреть все не по одному разу. Полюбовавшись на местную базилику (весьма роскошную для бенедиктинцев - фото вверху), и музей при монастыре (где есть Караваджо, В.Лопес, Эль Греко, мазня Моне, Ренуара и Пикассо), я выпил чашку капуччино. И вот под влиянием кофеина и душившей меня жабы, которая не дала мне заплатить 8 евро за фуникулер, поднимающий на вершину горы Монсеррат, я решил с высоты 725 метров, на которой расположен монастырь, забраться на вершину горы пешком — по сомнительной узкой лесенке петляющей среди скал.
Это фуникулер, который везет туристов на вершину горы.
За спиной у меня висел рюкзак, в фотосумке было 2 фотоаппарата, на ногах джинсы, а температура воздуха была около 30-ти градусов в тени. Как назло уже наступило самое жаркое время дня, дорожка в основном пролегала на солнце, и уже минут через 15 я был готов снять и джинсы, и футболку, и только мысль о том, что покорение горы в одних трусах может закончится запретом приезжать в страны Шенгена, держала меня в рамках приличий.
Еще минут через 10 меня стало покачивать, ноги еле двигались, а из моей груди вырывались протяжные печальные звуки: ух-х-х-х... и о-х-х-х...
Дорожка шла рядом с пропастью.
Иногда навстречу попадались люди (в основном местные), которые наверняка поднялись наверх на фуникулере. Причем, что интересно — все испанцы при встрече обязательно говорят тебе "привет" ("ола").
Монастырь оставался все дальше и ниже.
И вот я шел, и шел наверх, - меня уже начали обгонять какие-то альпинисты, и когда дорожка вдруг вместо подъема на вершину стала спускаться вниз (!), а я увидел, что поднялся всего на высоту 930 метров (то есть не прошел еще и половины пути), мне пришлось сказать своей внутренней лошади: тпру! - И отложить покорение Монсеррат до лучших времен.
Иногда нужно просто вовремя остановиться. Вот, к примеру, Володька Питерский не остановился, когда еще мог.... - но, впрочем, это уже другая история. Я же после неплохого пикничка на высоте 930 метров двинулся вниз и вот эта прогулка была гораздо приятнее. И солнце уже не так пекло, и ноги сами меня несли. Встречные люди вызывали смешанные чувства - в основном жалость, но отнюдь не все: один садист тащил за собой собаку с языком на плече !
А потом, уже почти спустившись к монастырю, я встретил ее — девушку-экстремалку (про таких говорят, что она и в горящую избу войдет, и с тарзанки прыгнет, и на дельтаплане полетит....). Она шла, согнувшись пополам с огромным рюкзаком на спине (весом килограмм 15 — на мой взгляд). Улыбнулась мне улыбкой мученицы, сказала "привет" и пошла наверх. До сих пор меня мучают вопросы: дошла ли она или сгинула по дороге? Что она несла в рюкзаке и зачем?
Даже без подъема пешком на вершину гора Монсеррат дарит весьма волнующие эмоции. Дороги - и автомобильная, и железная - идут по краю пропасти, а вагончики железной дороги как-то странно раскачиваются прямо над ней....
И виды от монастыря открываются великолепные.