Испания — это....

 

Образ Испании  у меня так и не сложился в единое целое: с одной стороны — это страна жестокого быдла, убийц-садистов, миллионов заторможенных людей, которые не любят работать, а с другой - страна гениальных архитекторов (и замечательной архитектуры), красивых городов и поселков, с отличными дорогами, развитой промышленностью и сельским хозяйством, с ВВП на душу населения, превышающим чуть не в три раза соответствующий показатель в России. И все это как-то уживается на одной территории.

Мои впечатления о стране накапливались во время двух моих поездок по Испании, в течение которых я побывал в 14 испанских городах: Барселоне, Мадриде, Валенсии, Севилье, Аликанте, Гранаде, Кордобе, Толедо, Мериде, Касересе, Куэнке, Сеговии, Саламанке и курортном городке Салоу. В Испании я не был лишь в провинциях на крайнем севере (от Наварры до Галисии).

Негативное впечатление об испанцах возникает не в результате живого общения  с ними — без знания испанского с аборигенами особо не пообщаешься, а после близкого знакомства с их любимыми развлечениями — корридой, энсьерро и тому подобными публичными мероприятиями. Подробнее об этом в этой статье: http://yuri-yazovskikh.narod.ru/index/0-161

Кроме того, русские гиды с самого начала навязывают туристам мнение, что испанцы - люди несколько расслабленные и даже ленивые, которые любят отдыхать, а не работать. Этот стереотип существует не только в среде русского турбизнеса в Испании - он всеевропейский. Вот, что, к примеру, писал английский телеведущий Джереми Кларксон в одной из книг: "В Испании, если вы чудом кого-то застали на рабочем месте, не факт, что добьетесь того, за чем пришли. Испанцы слишком заняты, чтобы работать".

Я полагаю, что это сильное преувеличение. Если бы это было так, то за окном не было такой картины, которая возникает везде, где я проезжал — хоть север, хоть юг Испании — высокий уровень жизни просто бросается в глаза. Ну, не видел я в Испании трущоб или бедных кварталов! - Нигде — ни на окраинах крупных городов, ни в маленьких поселках. Есть в Андалусии дома в скалах: так они так сотни лет живут — там такая традиция, которая совсем не свидетельствует о бедности. Конечно, где-то есть в Испании и бедняки — в страну стремятся попасть тысячи нелегальных эмигрантов — африканцы из Центральной Африки (кто был в Барселоне, то видел, как негры торгуют сумками прямо на тротуарах центральных улиц, используя особое приспособление для быстрого сворачивания торговли, чтобы скрыться от полиции), жители Марокко, европейцы из бедных стран — эти во многом промышляют всякими нелегальными делишками и вряд ли живут в хоромах. Но коренные испанцы явно устроились неплохо, несмотря на 20-процентную безработицу в стране. К примеру, пенсионеры получают пенсию от государства в районе 500 евро плюс пенсию от НПФ. В условиях сильнейшего экономического кризиса ты смотришь в окно автобуса и на улицы городов во время прогулок и не понимаешь: откуда эти богатые, красивые города и отличные дороги?

Жизнь испанцев достаточно хорошо обустроена и разумна не в пример нам — таким умным, трудолюбивым и до невозможности духовным. Если испанцы ленивые и не любят работать, то что тогда можно сказать о русских ? - Получается, что русские только пьют или опохмеляются? Иначе наши города и дороги, наверное, выглядели бы несколько по иному — хотя бы как в Испании.

Испания очень разная, но где бы вы не были - везде интересная. Я не могу сказать, что какой-то из городов, где я был несколько дней или часов мне откровенно не понравился — просто есть места, где можно остановиться на неделю и там не будет скучно (Барселона), есть города на пару дней (Валенсия, Мадрид, Севилья), а есть городки, где и трех-четырех часов хватит с лихвой (Сеговия).

Плохо, что даже в июне в южной Испании (Андалусии и соседних провинциях) очень жарко — даже более жарко, чем в августе в Греции. Температуры под 40 градусов в тени в Севилье — это уже перебор. Севилья красива и располагает к пешим прогулкам, но летом жара не дает по-настоящему ощутить очарование этого города. В Барселоне и Мадриде погода более комфортная. Эти города — настоящие туристические центры, где туристы по центральным кварталам бродят целыми толпами как в Риме или в Праге.   

Особенных исторических памятников уровня Парфенона, Ангор Вата и пирамид Гизы в Испании практически нет, но посмотреть есть на что почти в любом городе, где я побывал: Испания занимает второе место в мире по числу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — всего их там 44 (лишь Италия впереди — 47). Причем, в основном эти объекты рукотворные и находятся в населенных пунктах: в Гранаде - знаменитая мусульманская Альгамбра, в Севилье — самый большой готический храм в мире, в Кордобе — собор внутри бывшей мечети, больше которой была только мечеть в Мекке.

Средневековый город Толедо весь как памятник и чем-то напоминает крепость Сан-Марино, но выглядит эффектнее — к тому же в городе есть большой и самый богатый в Испании христианский собор с неплохим собранием картин великих художников.

В Куэнке старый город, построенный на вершине горы, производит не меньшее впечатление, чем средневековый Толедо.

При наличии стольких достопримечательностей Испания — страна не для пляжного отдыха. Лететь так далеко, чтобы тупо упасть на пляж — это крайне дикий поступок, недостойный культурного человека. 

К тому же и пляжи в Испании могут располагаться  в таком месте как Салоу (весьма популярный курорт у русскоязычных туристов). Чем хорош городок Салоу, так это удачным расположением — прямо через дорогу от его знаменитого парка развлечений Порт Авентура расположен огромный химический завод с портом для перевалки соответствующих грузов. Ну и стоит ли лететь в Испанию, чтобы отдыхать на какой-то помойке? У нас своих полный Краснодарский край.

Проехав больше половины Испании, могу засвидетельствовать, что дороги Испании просто замечательные. Все автострады (между крупными и средних размеров городами) — это две полосы в одну сторону, разделенные ограждениями. И часто между дорогами в разных направлениях насажены цветы! Десятки километров цветов!

Проезд в основном бесплатный — лишь в Каталонии есть платные автострады. Скорость на автострадах ограничена 120-ю километрами в час, но в реальности по таким дорогам можно достаточно безопасно ехать со скоростью 150-160. И без всяких машин сопровождения и мигалок. Интересно, но не очень хороший асфальт на дорогах мне повстречался лишь в Мадриде — столице страны и на автостраде из Мадрида до Сарагосы (там было много заплаток).

Для вегетарианцев Испания — не самая лучшая страна. Говорят, что китайцы едят все, что движется, но испанцы ушли от них недалеко. Мясо - главный элемент испанской кухни (+ морепродукты). Испанцы едят даже осликов и лошадей, и что противнее всего — молоденьких (молочных) поросят (двух недель от роду). К примеру, городишко Сеговия специализируется на убийствах и готовке именно молочных поросят, трупиками которых переполнены все местные рестораны.

Повсюду в магазинах и кафе висит знаменитый испанский хамон — мумифицированные свиные ноги иберийской свиньи. Хороший хамон выдерживается годами и изготавливается из свинки, которая кормится на природе дубовыми желудями, а не всякой дрянью. Эта свинья значительно отличается от нашей родимой великорусской свиньи: иберийская хавронья черненькая, поджарая — издали похожа на собаку. 

Пиццу в Испании непросто найти даже в Барселоне или Мадриде, а настоящую итальянскую пиццу встретить еще сложнее — Италия вроде рядом, но кухни этих стран совершенно разные. Греческого салата я вообще не видел, как и вообще чего-либо похожего на нормальный салат в нашем понимании. Приходилось покупать в супермаркетах помидоры и на обед уминать их с вкусными багетами или круассанами. Продукты в магазинах достаточно дешевы (особенно оливковое масло и вино), но еда в ресторанах дороговата (в сравнении, к примеру, с Грецией или Чехией).

Удивительно, но в Испании мало красивых женщин — это сразу бросается в глаза. Мадрид в этом отношении — пустыня. В Барселоне ситуация получше и, как ни странно, очень много красавиц встретилось в небольшой Саламанке. Что там за аномалия,  неясно — вопрос требует дополнительного изучения. 

Архитектурные красоты — это хорошо, но живую красоту местных дам тоже хотелось бы видеть. В первую поездку за неделю пребывания в стране мне повстречалась только одна красотка явно местного происхождения. 

Что мне однозначно понравилось в Испании, так это встреча на границе. Прохождение границы бьет все мыслимые рекорды — протягиваешь паспорт пограничнику, и он тут же возвращает его тебе со штампом. На все про все — одна секунда! Одна! Никто не смотрит на фото в паспорте и твое лицо — предполагается, что ты суешь в окно свой паспорт. И это логично — иначе бы как ты прилетел, с чужим? Когда возвращаешься в Россию, процедура проставления штампа занимает раз в сто больше времени — в лучшем случае. Иногда прилетевшим и усталым людям пограничницы устраивают на Родине целый допрос.

Поразило меня не только прохождение границы. Встреча в аэропорту была еще лучше. Бывают в жизни путешественников такие странные моменты, которых совсем не ждешь, и которые задают тон всему дальнейшему путешествию. Я как обычный турист-пролетарий, никогда не летавший бизнес-классом, привык к встречам в аэропорту прилета, когда представитель турфирмы ведет тебя в автобус или микроавтобус, и ты едешь вместе с другими такими же "пролетариями" в отель. Обычный групповой трансферт. Лишь однажды меня встретило такси, присланное турфимой, поскольку кроме меня никто из туристов этим самолетом не прилетел. Но вот приземляюсь я в аэропорту Барселоны, подхожу к представителю принимающей стороны "Террамар-Тур", и тут ко мне подруливает какой-то парень и говорит: я за вами, пойдемте. Иду с ним. Подходим к черному BMW – по виду весьма не старому.... Сажусь на заднее сиденье, едем из аэропорта 130-140 километров в час....  Ощущения великолепные! Думаю: это "тройка" BMW или "пятерка"?— Плохо я еще ориентируюсь в "бумерах".  Выхожу у отеля — оказывается "семерка"!  Представительский класс! Ну, где еще нашего брата так встретят? Только в Испании! 

 

 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz