Кошмарный город Лиссабон
Лицо Португалии — это ее столица Лиссабон. И поначалу это лицо кажется весьма симпатичным и доброжелательным, но это обманчивое впечатление. Такого мерзко-странного города я еще не встречал, а ведь мне есть с чем сравнивать — я был во многих европейских столицах и крупных городах.
Вид на красные крыши или на реку Тежу (в Испании она называется Тахо) просто шикарный — многие туристы думают, что это уже залив Атлантического океана, настолько река в этом месте широка.
По старым кварталам бегают микро-трамвайчики для микро-людей.
Эти трамваи используются потому, что более крупные просто не пройдут по узким улочкам. Любителям таких улиц — обычно это девушки, которые обожают фотографироваться в узких проходах, - город может показаться просто замечательным. Но это только до тех пор, пока они не познакомятся с ним поближе...
Бывает так, что, осматривая какой-то незнакомый город, тебя что-то раздражает до такой степени, что портит все впечатление о городе, где находишься — то транспорт ходит непонятно как (например, метро в Мадриде) или мало моих любимых итальянских ресторанов (Дрезден и др.), а иногда просто не везет с погодой (так было со мной в Мюнхене, которого я так и не увидел из-за дождя). В Лиссабоне же я столкнулся с такой проблемой, которая представляется для более чем полуторамиллионного города абсолютно непостижимой — в городе крайне трудно найти продуктовый магазин ! За 14 дней пути наша экскурсионная группа объехала немало городов и городишек Испании и Португалии, но такого, как в Лиссабоне не было нигде (даже близко).
Самое главное для туриста, гуляющего на жаре — это наличие у него питьевой воды. И как обычно после приезда в новый город, я отправился на поиски супермаркета. Более полутора часов (!) я кружил вокруг гостиницы, выискивая хоть что-нибудь похожее на продуктовый магазин, сильно недоумевая по поводу отсутствия оных и постепенно зверея все больше и больше. Что же это происходит? Кругом — буквально на каждом шагу - расположены кафе с надписями Cafetaria и Pastelaria, где в полном соответствии с названием дают выпить кофе и закусить португальскими ватрушками. Ресторанов не очень много для центра города, где полно туристов, а продуктовых магазинов и вовсе не найдешь. - Что же лиссабонцы едят помимо кофе и выпечки? И самое главное — где это что-то покупают?
С огромным трудом найденный мной маленький магазинчик торговал только самым минимальным набором продуктов, второй такой же малюсенький — имел схожий набор товаров. И везде в этих магазинах лежали испорченные помидоры! - Может быть, это какая-то национальная особенность? Ведь это не Чукотка: почему помидоры в Лиссабоне тухлые?.. И ни в одном найденном магазине не было ни одного покупателя ! При этом, все что я встретил за 2 часа поисков супермаркетами, конечно, не назовешь. В настоящий супермаркет мне удалось попасть только на следующий день, когда люди из нашей группы объяснили, как это сделать. Ведь в Лиссабоне, даже зная, где находится супермаркет — попасть в него совсем не просто. Такое впечатление, что местонахождение таких магазинов — это некое тайное знание лиссабонцев, с которым они ни с кем делиться не хотят. Вот представьте: огромнейший торговый центр, которых у нас в любом крупном городе немало и вряд ли у кого-либо из россиян были трудности с поиском внутри таких центров супермаркетов. А вот в Лиссабоне супермаркеты тщательно прячут внутри, чтобы ни один случайный посетитель не нашел его!
На фоне трудностей с удовлетворением элементарных человеческих потребностей все, что есть интересного в Лиссабоне (к примеру, монастырь Жеронимуш - вверху), просто не имеет значения. Кому нужны карликовые трамвайчики, когда он умирает от жажды?...
В общем, туристы для Лиссабона — это как прыщ на заднице. Не надо туда ехать — вас там не ждут.