Эфес и Пергам
На крайнем западе Турции (побережье Эгейского моря) из древних греческих городов, существовавших здесь во множестве, неплохо сохранились два города — Эфес и Пергам.
Эфес — это город основанный примерно в 11 веке до н.э. Он был крупным городом в греческом мире, а своего расцвета достиг в римский период, когда попал под власть Рима (население Эфеса в 1-м веке достигало 250 тысяч человек!). В середине 3-го века Эфес был разрушен готами и постепенно пришел в полный упадок из-за малярии, которая одолела местных жителей в результате заболоченности прилегающей территории.
Развалины Эфеса показывают нам как жили древние греки две тысячи лет тому назад: более-менее сохранилась вся центральная часть города, включая театры, бани, библиотеку, ряд домов местной знати, центральный проспект, портовый бульвар.
Общественный туалет в Эфесе - в те времена люди ходили сюда больше для общения, обмена новостями, философских споров ....
Когда все важные дела были сделаны, люди шли в находящуюся через дорогу библиотеку Цельса или театр, который был буквально в двухстах метрах от "храма Афродиты". Что интересно, в публичный дом можно было пройти прямо из библиотеки через специальный подземный ход — это доказывает, что эфесцы были людьми, которые ценили брачные узы и не хотели понапрасну волновать своих жен. Выходят, допустим, супруги на прогулку в город — жена, естественно, топает на рынок, а муж как культурный человек идет в библиотеку... Вот так и жили эфесцы до разрушения города готами в 262 году.
Восстановленный фасад библиотеки Цельса: была второй по величине в древнем мире - после библиотеки в Александрии (построена уже в римские времена в первой половине 2 века). Мой фотоальбом из Эфеса: http://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/326221/
В настоящее время Эфес известен как большой естественный кошачий заповедник - в общем-то ради осмотра этой огромной дикой колонии кошачьих, поселившейся на развалинах города, туда и стоит ехать — сами по себе развалины не сильно занимательны.
Поскольку кошки ждут не собственно туристов, а еду, которую те привозят, и буквально преследуют их, выпрашивая угощение, приехать туда без килограмма колбасы, украденной с завтрака в отеле, будет крайне невежливо по отношению к местным обитателям.
Фотографии эфесских кошек: http://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/251050/?p=1
Рядом с Эфесом находится святое место для всех католиков — дом богоматери Марии, которая якобы уехала сюда из Израиля после гибели Иисуса и жила здесь на вершине высокого холма. Разумеется, что все это полная туфта, но люди доверчивы и тысячи религиозных фанатиков и, что самое удивительное, ни во что не верящих россиян, оставляют возле дома Марии свои пожелания, написанные на том, что окажется под рукой (прямо как у стены плача в Иерусалиме).
Развалины античного города Пергам расположены примерно в двухстах километрах к северу от Эфеса. Город был основан в 12 веке до н.э. выходцами из материковой Греции, а его высший расцвет пришелся на середину 1-го тысячелетия до н.э. в правление лидийского царя Креза. В 180 г. до н.э. в Пергаме изобретен материал для записей — пергамент. Когда в 1-м веке до н.э. римский полководец Марк Антоний подарил пергамскую библиотеку своей сожительнице Клеопатре, то в ней насчитывалось около 200 тыс книг (!).
Развалины города действительно производят впечатление — особенно хорошо сохранившиеся подземные помещения в акрополе и театр на склоне большого холма, куда туристов поднимают по канатной дороге.
При осмотре Пергамского акрополя нужно учитывать, что самые ценные находки были вывезены в Берлин и сейчас находятся в музее Пергамон, где был реконструирован Пергамский алтарь Зевса.
Мои фото из Пергама: http://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/323948/
Ю.Язовских