Храмы в Абу-Симбел
В не столь давние и весьма благословенные времена президентства господина Мубарака, мне удалось совершить паломническую поездку по Египту в храмы Рамзеса Второго в Абу-Симбеле. Как каждый мусульманин раз в жизни обязан побывать в Мекке, так и любой человек увлекающийся историей должен добраться до этих храмов.
Одну статую фараона оставили в таком же виде, в каком она была после обнаружения храмов, засыпанных песком, а отвалившуюся голову статуи положили перед статуей - где и нашли первоначально.
Осматривая храмы, которые строились или достраивались по заказу Рамзеса Великого (включая храмы Абу-Симбела, Карнакский и Луксорский храмы), можно отметить одну важную деталь: по сравнению с ним наш супернарцисс Филипп Киркоров – это очень скромный человек. Такого самовлюбленного человека как этот фараон надо еще поискать во всемирной истории. Весь Карнакский храм украшен самовосхвалительными надписями и барельефами Рамзеса, а уж храмы в Абу-Симбеле, посвященные Рамзесу (и немножко его жене) – тем более.
У входа в главный храм Абу-Симбела — самого Рамзеса находятся 4 статуи фараона высотой около 21 метра.
У ног статуй изображены некоторые жены и дети фараона, коих у него было столько, что он сам не помнил их количества (даже женился на некоторых дочерях). Хорошо помнил лишь жену Нефертари, которой и был посвящен второй храм в Абу-Симбел.
Внутри храмов съемки запрещены, но можете поверить, что Рамзес себя не обидел: на стенах изображено, как он разбивает врагов, преподносит дары богу, обнимается с божествами — уж не знаю по какому поводу, на других изображениях он сидит на троне, едет на колеснице, убивает стрелой ливийского военачальника, сидит с богами на какой-то скамейке, производит ритуал очищения, поджигает ладан перед священной ладьей.... В общем, нет только изображений Рамзеса в кабине истребителя и выходящего из моря с амфорой.
А бездуховные иностранцы лезут не только в Великую пирамиду, но и толпами добираются до Абу-Симбела. И даже с малолетними детьми.
Правда, едут они с большим комфортом. Если мы, как настоящие пролетарии, приехали на автобусе, то иностранцы приплывают туда на круизных судах.
Зато автобус позволяет насладиться особенностями настоящей езды по египетской дороге – когда едешь в Каир или Луксор по пустыне, то египетским водителям предоставляется мало возможностей для рискованных маневров и всю прелесть египетской манеры вождения ощутить не удается. Дорога в Абу-Симбел южнее Луксора совсем другое дело: шоссе от Асуана до Луксора проходит по густозаселенным территориям и все заполнено тихоходными грустными осликами, моторикшами, мотоциклистами и древними машинами, которые плетутся не быстрее 50-ти километров в час. Автобус едущий со скоростью километров 80-90 вынужден постоянно обгонять этих тихоходов, двигаясь преимущественно по середине дороги, несмотря на постоянный встречный поток машин. Наблюдать за этими маневрами весьма занимательно.
Ю.Язовских