Моя Камбоджа

 

 

 

 

Через 12 лет после того как Пол Пот издох в камбоджийских джунглях, и через 9 лет после того как Анджелина Джоли посетила Камбоджу для съемок фильма «Лара Крофт», я решился приехать в эту страну и осмотреть знаменитый Ангкор Ват. Мои познания о Камбодже как-то не настраивали на безмятежное и беспроблемное путешествие, но все прошло просто замечательно. Камбоджа оказалась очень приятной и достаточно безопасной страной с великолепными развалинами древних индуистских и буддийских храмов, большая часть которых была построена в начале второго тысячелетия нашей эры. Единственное, что несколько мешало – это жара.  В начале марта температура была около 35 градусов в тени при высокой влажности, а это совсем не та погода, при которой хочется гулять по развалинам древних храмов… 
В Камбоджу русских туристов возят с курорта Паттайя на микроавтобусах – примерно 5 часов до границы и после часа в очередях на двух КПП вы в Камбодже. Главное, что сразу бросается в глаза при въезде в страну и это ощущение не покидает тебя все время пребывания там – она совсем другая, чем ты себе ее представлял.
От границы в городок Сиемрип, рядом с которым сосредоточены все основные храмы Камбоджи,  идет очень хорошее шоссе – его построили буквально перед моим приездом. И это очень приятно, когда тебя ждут! Два часа от границы на почти комфортабельном автобусе и мы были на месте.

 
Вот наш автобус и его система охлаждения двигателя....

Дома вдоль шоссе зачастую вполне приличные, хотя есть и откровенно бедные домишки. Архитектура деревянных домов типичная для стран, где есть такое явление как сезон дождей: первый этаж – это сваи, а жилое помещение расположено на втором этаже. Разрушительных наводнений как таковых нет, но из-за дождей вода иногда не успевает уйти  – так что лучше переждать это время на втором этаже.
 
Типичный местный домишко.

Автомобилей в провинции немного и те преимущественно старые японские «тойоты» - почему-то исключительно «камри» 90-х годов. А вот туристический город Сиемрип производит впечатление, что ты в какой-то развитой юго-восточной стране – кругом хорошие новые отели и достаточно приличные здания вокруг них, да и дорогих машин немало. Рестораны, куда нас завозили на обед и ужин, — вполне европейские. Питание — тоже. Город выглядит явно лучше, чем курортные египетские города.
 


Поселились мы в отеле со странным названием Smiling Hotel, который по общепринятым меркам вполне может считаться «четырехзвездочным» - в нем были тапочки и халаты! Телевизор очень приличный – с 70-тью каналами! В Камбодже! И что еще удивительнее – собственно кхмерских каналов я насчитал 15 ! Два канала – это чисто кхмерская музыка. На одном – клипы со старыми кхмерскими песнями, а на другом – современные песни. И все клипы идут с текстом – оказывается кхмеры любят петь под караоке. И музыка очень даже приятная — ничего похожего на Стаса Михайлова или кричащего Лепса не наблюдается. 
Конечно, у отелей в Камбодже есть своя специфика – если в номере есть какие-то щели, то туда обязательно кто-нибудь проползет или пролетит. Расслабляться не стоит – я в номере обнаружил большого жука, а на следующий день по стене пробежала ящерица. Жука выселил на улицу, а ящерицу трогать не стал – не змея ведь. Змей в Камбодже много, но в туристических местах их встретить сложно: толпы народа бродят от одних храмов к другим по весьма качественно сделанным дорожкам – днем там змей точно не встретить. Я их искал специально, но не повезло.
 

Змейку видел лишь по дороге в Камбоджу, но это была остановка еще на территории Таиланда, хотя и недалеко от границы:  А вот скорпиона в Камбодже туристы из нашей группы видели и чуть на него не наступили – в итоге бедолагу съела обезьяна недалеко от храма Ангкор Ват. 
 
 
ВВП Камбоджи на душу населения около 2 тыс. долларов год – примерно на уровне Таджикистана, в три раза меньше, чем в Египте, и более чем в четыре раза меньше, чем в Таиланде. Бедных в стране много – особенно в этом плане впечатляет озеро Тонлесап, где люди строят домишки на воде.
 
 
Некоторые из сооружений больше похожи на шалаши, а само озеро имеет цвет грязной лужи, а запах – совершенно непередаваемый. Единственный доход для многих озерных жителей – ловля рыбы, которой в сухой сезон очень мало, и попрошайничество. Больше всего производит впечатление, что местные жители в этой воде не только ловят рыбу, но и стираются, моют посуду, сами купаются, да и ходят в туалет туда же. Совсем недавно южные корейцы построили для озерных жителей установку по очистке воды, а до этого аборигены пили озерную канализационную воду.  
Туристам в Камбодже всегда надо иметь мелкие долларовые купюры, чтобы отделаться от протянутых рук маленьких попрошаек. Некоторые местные детишки так жалостливо просят, что отказать в подаянии сложно даже нам — черствым уральцам, закаленным жуткими трамвайными песнями детишек таджикских цыган-люли. Кхмерские детишки, к  счастью, не поют. До сих пор перед глазами картина: девочка лет пяти стоит на коленях у края пешеходной дорожки проложенной в джунглях к одному из храмов – уже темнеет, а она такая одинокая и маленькая сложила ручонки в буддийском приветствии…. 
 

Эта кроха видимо продавала цветок лотоса - цветок я покупать не стал, но за фотосессию ей заплатил.

Много девчушек лет 10-12-ти продают сувениры в тех местах, где скапливаются туристы.
 
 
Стоило мне купить несколько безделушек у одной такой продавщицы, как меня атаковала группа ее боевых подруг, от которых отделаться было совершенно невозможно. Я им по-русски: я уже купил! - А они мне: уан доллар, файв доллар...
Народ в Камбодже очень приветливый – многие тебе улыбаются, увидев, что ты на них смотришь. Удивительно, но некоторые из родителей этих улыбчивых людей вытворяли в конце 70-х годов такое, что даже преступления нацизма и сталинизма сильно недотягивают до деяний так называемых "красных кхмеров"! "Красными" их назвали потому, что ими руководили бандиты из местной коммунистической партии во главе с Пол Потом.  После прихода их к власти в апреле 1975 года началось то, что правильнее всего назвать непрекращающимся маразмом. 
 
Практически сразу после победы этих "революционеров" началась эвакуация 2-х миллионного Пномпеня: всех жителей столицы принялись выселять в сельскую местность. Ради светлого будущего страна должна была стать крестьянской — причем срочно! Кто не мог уйти из города, тех просто убивали. Разумеется, верхушка партии работать на полях не собиралась, также как и всемогущая служба красных кхмеров — "Ангка", по сравнению с которой гестапо кажется приличным учреждением. Вожди поселились на окраине Пномпеня. "Ангка" заменила собой весь государственный аппарат и аппарат партии — вожди во главе с Пол Потом давали приказы, а "Ангка" претворяла в жизнь. В сущности, полпотовцы превратили всех граждан Камбоджи в рабов, которые должны были беспрекословно выполнять указания всемогущей "Ангки".
Въезд и выезд из страны были запрещены. Всех чиновников старого правительства и офицеров армии расстреляли. Истребили практически всех буддийских монахов. Не ушли от возмездия и помещики. Дети с 7 лет жили с инструкторами красных кхмеров, а не с родителями. Вступление в брак – только с разрешения "Ангка", а иногда и в принудительном порядке — по решению "Ангка". За секс без разрешения – смерть! Есть дома тоже было нельзя — только в общественных столовых. В каждой деревне был свой "коммунистический" староста — поскольку красных кхмеров не хватало, то старостам деревень зачастую становились даже дети. В армию брали с 12-летнего возраста.
В стране было отменено обучение на всех уровнях, а учителей и преподавателей уничтожали. По сути, любой грамотный человек рисковал быть убитым (после изгнания красных кхмеров из столицы было подсчитано, что из 643 дипломированных врачей и фармацевтов осталось в живых только 69, из одной тысячи человек, получивших высшее образование за рубежом, - 85, из 725 профессоров и доцентов высших учебных заведений - 50, из 2300 учителей средних школ - 207, из 21 311 учителей начальных школ - 2 793, из 11 тыс. студентов высших учебных заведений - 450 человек). Нельзя было читать и писать, даже носить очки — из-за очков могли принять за грамотного человека и убить. А ведь вся верхушка красных кхмеров - это были образованные люди, которые обучались во Франции! Один из их главарей Кхиеу Самфан - доктор экономических наук. Пол Пот мало того, что учился во французском университете, так он еще и работал позднее в Камбодже учителем географии, истории и нравственности!
Было провозглашено, что Камбоджа только для кхмеров. Красные кхмеры получили указания убивать всех вьетнамцев, всех похожих на вьетнамцев, всех говорящих по-вьетнамски. Утверждается, что из более чем ста тысяч вьетнамцев живущих в Камбодже ко времени прихода к власти банды Пол Пота не уцелел никто. Когда в стране начался голод, то Пол Пот обвинил в этом нижестоящих партийных работников – начались чистки среди самих «революционеров». Под пытками активисты красных кхмеров признавались в работе на иностранные разведки, а потом их убивали. Были уничтожены десятки тысяч самих красных кхмеров.  
В довершение всего Пол Пот решил устроить войну с Вьетнамом и на этом его эксперимент над собственным народом закончился. Вооруженные нападения кхмеров на вьетнамцев на границе происходили регулярно, и Вьетнаму это изрядно надоело. В начале декабря 1978 года вьетнамская армия, до этого победившая французов и американцев, вторглась в Камбоджу и за 2 недели разгромила полпотовцев – сам диктатор едва успел уйти в джунгли со своими соратниками. За 3 года и 8 месяцев пребывания красных кхмеров у власти погибло не менее 2 миллионов жителей Камбоджи (иногда называются и большие цифры — никакой статистики уничтоженных и погибших от голода и неоказания врачебной помощи не велось - все цифры оценочные). 
 
 
Почти 20 лет после бегства Пол Пота из Пномпеня войска красных кхмеров воевали в джунглях у границы с Таиландом: сначала с вьетнамскими войсками, а после ухода Вьетнама из Камбоджи в 1989г. - с армией Камбоджи. Умер Пол Пот только в 1998 году, уже будучи отстраненным от власти и посаженным под "домашний арест" одним из своих приближенных. Только после этого война между правительственными войсками и красными кхмерами закончилась.
Туристов из Таиланда везут в Сиемрип как раз по тем местам, которые контролировали красные кхмеры после изгнания вьетнамцами из столицы. Но, не зная этого, вы даже не почувствуете, что вас окружают почти настоящие людоеды и их потомки. Глядя на них даже сложно представить, что эти доброжелательные люди могут быстро превратиться в монстров.
 

Правда, наш гид Пали (Паша) выдал весьма примечательный пассаж на эту тему. Вроде относительно культурный человек — учился в ВУЗе в Ростове-на-Дону на программиста. Когда его наши любопытные туристки спросили, чем бы он в жизни хотел заниматься, он ответил, что пошел бы воевать с тайцами – у них там какой-то конфликт из-за приграничного буддийского храма… Вот такие мечты у некоторых кхмеров, которые отнюдь не бедствуют и имеют высшее образование!  
 
 
Тем ни менее, что-то в этой стране есть такое, что отличает ее от соседнего Таиланда в лучшую сторону. Атмосфера в стране мне напомнила провинциальную Грецию – в обеих странах приятно находится, даже когда особо ничего не делаешь. В первый полный день в Камбодже мы осматривали знаменитые храмы Ангкора, а во второй съездили на пикничок к водопаду в джунглях – вроде бы ничего особенного, но поездка очень приятная. Природа красивая, солнышко светит, народ вокруг не раздражает… А приезжаешь домой – и природы нет, солнца неделями не видишь, а народ…. А уж сравнивать наших детишек-попрошаек и кхмерских – занятие неблагодарное.
Синдром Анджелины Джоли, которая усыновила камбождийского малыша, – это нормальная реакция на местных ребятишек-попрошаек.


 

Они такие милые в детстве – и откуда там столько красных кхмеров, черт возьми ?
В Камбодже за год бывает более 2 млн. туристов. В основном едут из Южной Кореи, Японии, США, Франции… Из России туристов немного.
И почти все приезжие хотят увидеть храмы Ангкора – в первую очередь Ангкор Ват, затем Та Пром – где деревья вросли в скалы, Байон. Храмы можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/210922/. В принципе все основные храмы можно осмотреть за пару дней – если без беготни. Мы уложились за день, но сил на Ангор Ват у меня уже не хватило - изнуряющая жара сделала свое дело.
Наиболее сильное впечатление производит Та Пром — это просто рай для фотографов. Снимал там, снимал, вроде все увидел и сфотографировал, а приехал домой и понял — самые красивые закоулки храма я так и не посетил. Придется ехать туда снова. Там же, кстати, снимали некоторые сцены фильма "Лара Крофт: расхитительница гробниц" (2001г.) — это первый с 1964 года западный фильм, которые снимался в Камбодже. 
Заметно, что за храмами сейчас следят, и несмотря на недавно закончившуюся гражданскую войну, находятся они в неплохом состоянии. По крайней мере, уход за ними лучше, чем за комплексом пирамид в Гизе. 
Значительную территорию Камбоджи занимают сельхозугодья, но и джунглей тоже немало. Джунгли оказались совсем не такими. как я их представлял – вроде бы обычный лес, но очень густой и высокий. Без мачете там не пройти. Неудивительно, что Пол Пот со своими бандитами скрывался в них около 20 лет – воевать там очень сложно. Мы съездили на водопад среди непролазных джунглей и искупались там – в воде плавали какие-то маленькие рыбки и кусались! Хорошо, что они очень-очень маленькие.

 

Юрий Язовских

 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz