Зачем нам законы ?

 

Значимость законов в нашей жизни серьезно преувеличена. Если взять всю массу законодательных актов, которые напринимали российские "реформаторы", начиная с 1991 года, то процентов 70-80 из них можно смело выбросить на помойку, а оставшиеся серьезно подсократить и подкорректировать — в результате наша жизнь совершенно не изменится в худшую сторону, а вот положительный эффект от этой операции наверняка будет. Почему я так думаю? - Дело здесь в следующем.

Те, кто серьезно занимается историей, не могут не заметить, что разумное общественное устройство абсолютно не зависит от существующих в данном обществе письменных законов. Люди тысячи лет жили общинами, которые иногда насчитывали сотни жителей, или племенами, численность которых могла составлять десятки тысяч человек, и как-то вполне обходились без письменных законов. Целая цивилизация на территории современной Украины и Молдавии — Триполье вовсе не знала письменности, а значит и законов, но люди вполне уживались друг с другом на протяжении более тысячи лет и не только в рамках своих поселков — они даже вели активную международную торговлю. Как они могли обходиться без законов? - Ответ прост: потому, что законы по своей сути ничего не регулируют.

Исторически законы появляются только тогда, когда над обществом воцаряется всемогущий, мудрый и безгрешный чингизхан владимирович, который желает указать своим неразумным подданным как им следует жить дальше, сколько отстегивать ему от своих доходов, как кланяться в его присутствии, и как он будет их наказывать, если они не будут исполнять его законы. Законы - это есть царский (княжеский, кремлевский и т.п.) указ о том, как нам, дуракам, себя вести, предусматривающий наказания за нарушение царских постановлений.

Изначально законодательство берет свою основу в налоговых установлениях верховного правителя: грабеж трудового народа вождями воинских отрядов (банд) нужно было как-то довести до населения — так и появились первые письменные законы (поначалу писали отнюдь не на бумаге, а на глиняных табличках, на камнях, на папирусе — что у кого было под рукой). Когда военный вождь грабил жителей близлежащих деревень, то он мог через своих "авторитетов" объяснить людям, что нужно платить за охрану, а иначе их перережут, а дома сожгут. Но когда подчиненного населения много, то всем лично растолковать политику вождя в вопросах грабежа (налогообложения) сложновато – по этой причине требования верховного пахана оформляются в письменном виде (разумеется, только тогда, когда в обществе возникает письменность). И хоть грабеж на бумаге стал называться налогом, его суть от этого не изменилась, поэтому и желающих платить налоги до сих пор найти очень сложно. Инстинктивно люди понимают, что налоги - это плата за бандитскую "крышу" и платить их имеет смысл, если эти бандиты действительно защищают людей (и их бизнес). Если этого не происходит, то утаить свои доходы — святое дело.

Большинство людей и сейчас живет так же, как и тысячи лет назад — следуя неписаным правилам поведения, которые они усваивают от окружающих людей. Часть поведенческих реакций передается через гены по наследству. В основном, люди даже не читают законов - так происходит и в России, и в любой другой стране мира. Говорящие приматы живут по тем законам, которые соответствуют их генам и тем правилам поведения, которые приняты в среде окружающих особь приматов.

Обратитесь к себе – вы ориентируетесь на предписания законов? Если, да, то когда? Когда беседуете с подругой (другом)? Когда едете в автобусе? Когда обедаете в столовой или покупаете продукты в магазине? Если вы внимательно проанализируете свою жизнь и жизнь своих близких, то вряд ли вспомните ситуации, когда письменные законы кому-то помогли. Нормы права на бумаге не решают реальных человеческих проблем! Разве законы помогут создать крепкую семью? Родить здорового ребенка? Воспитать его? Ладить с соседями? Иметь хорошую работу? Законы пытаются регулировать целые сферы нашей жизни – к примеру, брачным отношениям посвящен немаленький Семейный кодекс, а трудовым – Трудовой кодекс, но в реальной жизни человек должен решать свои проблемы сам, взаимодействуя с другими людьми: при этом, руководствуясь общепринятыми правилами поведения, а не тыча в лицо собеседнику каким-либо кодексом!

Если вы думаете, что законы нужны, чтобы обеспечить ваши права на жизнь, имущество, на труд и отдых – это полная ерунда. Эти права обеспечивают вам другие люди. Они могут оформлять свои решения на бумаге, принимая законы, а могут обойтись и без этого. Советская история дала нам массу примеров, когда в государстве существовали самые прогрессивные законы, включая Конституцию, на которые власть просто не обращала внимания. Дело не в законах, а в реальных поступках людей, которые имеют власть.

Если мы посмотрим на суету в Госдуме, то можно подумать, что мы просто жить не сможем без их очередного глупого закона. Обитатели этого паноптикума вероятно полагают, что своими законами что-то регулируют. Нагадить нам — да, это они могут сделать. Тут и вправду современные законы незаменимы. Нам постоянно пытаются запретить то одно, то другое, принимая бесконечные поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Нас запугивают штрафами, арестом, лишением свободы, чтобы мы вовремя остановились и не совершали правонарушений. А как мы это сделаем, если даже не в состоянии запомнить то, чего не должны нарушать!? Более того — большинство российских граждан и в глаза не видели этих законов! - Так зачем все они нужны? - Мы все равно будем жить по совести (у кого она есть) и на основе здравого смысла (кто им обладает). Все остальные будут жить, как они хотят, поплевывая на окружающих. Законы в этом смысле ничего не изменят.

Если какая-то область человеческой жизни не урегулирована нормами права – это не обязательно плохо. В разумном современном обществе, которое живет не ради удовлетворения всех желаний своего Вождя и его своры, письменные нормы права (законы и подзаконные акты) конечно нужны, но их сфера действия должна быть ограничена двумя задачами.

Первая: законы нужны для закрепления сложных правил поведения, которые необходимо просто выучить или постоянно обращаться к ним в повседневной деятельности. Я имею в виду различные технические нормы, вроде строительных правил или норм безопасности. Некоторые виды деятельности стали так сложны и опасны для людей, что нуждаются в жестком регламентировании. Мало быть порядочным и умным человеком, чтобы эксплуатировать ядерный реактор или подводную лодку. Нужны знания правил эксплуатации этих устройств. И таких ситуаций, когда требуется знать какие-то четкие правила поведения при эксплуатации определенных механизмов, в современном мире довольно много. В сущности, через технические правила, закрепленные в законах (и подзаконных актах) производится передача опыта от старших поколений более молодым.

Вторая: законы необходимы, чтобы защитить права слабых от более сильных (эту мудрую фразу я позаимствовал у писателя М.Веллера).

Исходя из этих двух задач, в законодательной сфере следует стремиться к следующему. Все те многочисленные законы, которые приняты в России и еще будут приняты, придется постепенно менять и корректировать с учетом того субъекта, которому адресованы законы.

Основополагающие законы (Конституция, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и ряд других) - адресованы всем гражданам. Они должны быть понятны любому.

Законы для государственных (муниципальных) чиновников, т.е. людей принимающих решения от имени государства. Их деятельность нуждается в таком регламентировании, чтобы оставалось меньше лазеек для злоупотребления служебным положением. Эти законы должны преследовать защиту интересов общества от своих менеджеров. Они адресованы грамотным людям и касаются их непосредственной деятельности — здесь возможен более сложный юридический язык.

Пример: закон «О Центробанке»: он касается работы главного банка страны и адресован профессиональным банкирам, поэтому допускает обильное упоминание профессиональных банковских терминов.

Законы для корпораций и предприятий.

Похожим образом нужно регламентировать в законах работу корпораций – для защиты прав акционеров. Поскольку предпринимательская деятельность достаточно специфична, то и законы могут быть более сложными, чем написанные для обычных граждан. Но нельзя путать корпорацию и простое предприятие типа общества с ограниченной ответственностью, где всего один или несколько собственников – в этом случае текст закона должен быть более простым и доступным для понимания.

Законы для частных лиц.

Здесь все просто: они должны быть очень простыми с минимумом регламентирования.

Технические нормы и правила.

Для нормального функционирования технически сложных приборов, механизмов и производств нужны специфические технические правила. Это инструкции для специалистов — детальные и использующие специфический язык. Хочешь водить автомобиль – выучи их. Желаешь строить дома – освой технические нормы строительства…

 

Юрий Язовских

 

 

 

 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz