Бесплатная приватизация жилья

 

В конце 2012 года российские граждане с удивлением узнали, что подошел к концу срок бесплатной приватизации квартир. Народ стал штурмом брать госорганы, занимающиеся приватизацией, и родная власть не могла не пойти навстречу проснувшемуся народу — было решено продлить бесплатную приватизацию до 1 марта 2015 года. Скорее всего, и это не последний срок. Кажется, что государевы люди поступили правильно и даже по человечески: люди не успели — пусть спокойно за два года сделают то, на что имеют полное право.

На самом деле сохранение бесплатной приватизации квартир — это какой-то непрекращающийся маразм, что, впрочем, весьма характерно для нашего государства, которое почти во всех сферах нашей жизни придерживается аналогичной политики.

В чем был смысл бесплатной приватизации жилья, кто-нибудь помнит? - Появилась она в законодательстве в конце 1991 года, когда умирал СССР, а на его умирающем теле взрастал чудовищный гриб современной России, в которой приступили к приватизации всего и вся, включая и совесть. Смысл раздачи государственного и муниципального жилья гражданам  был в следующем.

Во-первых, юридически оформлялось фактическое положение вещей, когда квартира предоставленная людям в советские времена по ордеру на вселение, а, по сути, в собственность, по закону таковой не являлась. И реальное закрепление жилья в собственности граждан можно было только приветствовать.

Во-вторых, приватизация позволяла сразу же создать рынок жилья в масштабах всей страны, что тоже неплохо.

В-третьих, и это, пожалуй, главная причина, почему все-таки всем бесплатно раздали жилье — приватизация позволяла тогдашним чиновникам и другим прохиндеям, которые жили отнюдь не типичных малогабаритных квартирах, а очень часто - в настоящих хоромах, стать собственниками элитного жилья. В дополнение к готовящемуся разворовыванию госпредприятий они организовали для себя вот такой приятный бонус. И если, допустим, обычный владелец типичной квартиры получал в собственность имущество по нынешним ценам примерно в 2-3 миллиона рублей, то высокопоставленный чиновник минимум в несколько раз больше.

В-четвертых, бесплатная приватизация квартир помогла в последующем идеологически оправдывать прихватизацию предприятий и нежилой недвижимости. Я читал в интервью одного прихватизатора, как он обращался к нам всем примерно так: а что вы возмущаетесь? Вы же тоже бесплатно получили квартиру! Ну, вот и закройте рот! - И до сих пор прокремлевские журналисты пишут в этом же ключе.

Прихватизационная вакханалия давно закончилась, а зачем же сохраняется приватизация жилья сейчас? Ведь, по сути - это просто дарение квартир гражданам. В честь чего, собственно? Кто за 20 лет не успел приватизировать свою советскую хибару, то значит это ему было и не нужно, и ничего страшного в этом нет: никто его не выгоняет из квартиры, если она не приватизирована — пусть живет как жил. В большинстве своем, сейчас желают приватизировать жилье те, кто получил квартиры по договорам социального найма уже в постсоветское время или вот-вот получит (да-да — таких тоже много). И за что им такое счастье? Все причины, по которым бесплатно приватизировалось жилье в начале 90-х, уже давным-давно отпали. Социальное советское государство чубайсоиды похоронили, и возврата к нему ждать не стоит. Для чего же продолжать раздавать квартиры? Ни в одном государстве - даже реально социальном, как некоторые европейские страны, — не происходит бесплатной раздачи квартир! Почему наше государство, которое не может найти деньги на операции больным детям, продолжает дарить квартиры каким-то избранным гражданам, а другим дарит лишь дырку от бублика? Причины, скорее всего, те же самые, что ведут к трате миллиардов на олимпиады или саммит во Владивостоке. Просто таковы национальные особенности в сфере госуправления. Государственные деньги в современной России не могут разумно тратиться: они вбухиваются, выбрасываются, бездумно расходуются, разбазариваются и банально разворовываются. Иных вариантов их использования найти не могут.

Разумная же государственная политика в жилищной сфере должна быть направлена, прежде всего, на  две цели.

Во-первых, каждый работающий человек должен иметь реальную возможность купить жилье: для этого нужно, чтобы в стране строилось доступное жилье по приемлимым ценам (условно говоря, его должно строиться раза в 2-3 больше, чем  сейчас и по ценам ниже процентов на 50). В реальности все происходит наоборот — как только государство объявило о запуске программы "Доступное жилье", так цены на него взлетели до небес.

Во-вторых, государство совместно с муниципалитетами обязано вкладывать средства в строительство жилья, которое будет сдаваться по договорам социального найма (арендное жилье). Плюс к этому, для частных инвесторов необходимо создать такие условия, чтобы им было выгодно строить и эксплуатировать арендное жилье. Что для этого делается? — АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!

Не предпринято ни одной меры, чтобы цивилизованный рынок арендного жилья появился. Сотни тысяч людей, которые приезжают в города на работу, вынуждены жить на птичьих правах в частных квартирах, а потом бросаться как в омут с головой в ипотеку. То жилье, которое могло бы появиться на арендном рынке, годами просто тупо раздается разным категориям населения, которые его приватизируют. Конца этому процессу не видно, а значит, ничего в этой сфере не изменится. Я даже не буду говорить, что значительная часть жилья достается тем, кто и сам может его купить — например, судьи получают сейчас очень приличные деньги (более миллиона рублей в год — это только официальные доходы). Государство раздает не только готовые квартиры, но и дает деньги на его приобретение — опять же тем, у кого они и без этого имеются. Государственные служащие, занимающие руководящие должности, даже имея жилье, умудряются получить государственную субсидию на приобретение нового. К примеру, главный судебный пристав РФ Парфенчиков получил от государства 12 млн. рублей, его заместитель Игнатьева более 10 млн. рублей. Но это еще маленькие субсидии! Работник Минэкономразвития М.Курбатов выцыганил более 20 млн. рублей! И это общая практика для нашего начальства, а не какие-то исключения. 

 В европейских странах очень много арендного жилья: в Германии, Швеции и Нидерландах больше половины населения живет в снимаемом жилье и это считается абсолютно нормальным. В США и Японии тоже этого жилья немало (более 30%) — те, кто смотрел сериал "Друзья" должны были заметить, что все главные герои живут в съемных квартирах и не особенно парятся по этому поводу. Нормально функционирующий рынок арендного жилья не только помогает приезжим людям адаптироваться к городу, съехать подросшим детям от родителей, разъехаться бывшим супругам при разводе, и при этом не залезать в долговую кабалу в виде ипотеки, но и многократно увеличивает мобильность трудоспособного населения в масштабах всей страны, что, безусловно, хорошо для развития экономики. Но у нас, как всегда, особый путь.

Вкратце подведу итог. Продолжение бесплатной приватизации жилья — это бессмысленное разбазаривание государственных средств, с одной стороны, и невозможность в ближайшей перспективе создать цивилизованный рынок съемного жилья, с другой.

 

 

Юрий Язовских

 

2013г.

 

 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz