Начало статьи здесь.

Чемпионат НБА 1984 года.

Окончание.

 

 

Итоги финала

Про финал-84 в Сети можно прочесть немало высказываний, но все они грешат крайней поверхностью, когда речь заходит о причинах поражения "Лейкерс". Обычно проигрыш команды ставят в вину Мэджику, который в решающие моменты действительно допустил несколько ошибок. Читал я также мнение, что "кельты" буквально затоптали "озерных" к концу серии, подавив тех мощью своей передней линии. 

А вот как болельщик "Селтикс" Билл Симмонс высказывался по данному поводу: "Каждый фанат «кельтов» помнит, как изменился ход Финала-1984, когда перед четвертым матчем серии Ди Джей потребовал поставить его против Мэджика (Кей Си Джонсу потребовалось целых три матча Финала, дабы понять, что ему следует бросить своего лучшего защищающегося против лидера нападения «Лейкерс»? Серьезно?)". Эта цитата из статьи Симмонса про Денниса Джонсона.

Симмонс весьма далек от истины. В четвертой игре Ди Джей действительно много защищался против Мэджика – по сравнению с предыдущими играми серии, но это ничуть не приостановило Ирвина. Он собрал очередной трипл-дабл, а решающие ошибки в матче Мэджик допустил без всякой "помощи" со стороны своего оппонента. И четвертая игра была единственной, когда бостонский Джонсон пытался действительно притормозить калифорнийского Джонсона. В пятой встрече Ди Джей опекал Мэджика с прохладцей, и тот нередко бросал открытые броски – проблема для "Лейкерс" была в том, что Ирвин был не очень активен в атаке, сосредоточившись на передачах партнерам. В шестой игре Мэджик исправился и набрал 21 очко. В седьмой встрече Деннис уж совсем редко плотно опекал разыгрывающего "Лейкерс" – так что ни о какой суперзащите Ди Джея против Мэджика даже говорить не приходится. 

Не противостояние Ирвина Джонсона и Ди Джея стало ключевым моментом серии. И не несколько ошибок Мэджика решили ее исход. Причин поражения "Лейкерс" несколько.

Во-первых, коллектив из Бостона был гораздо более сыгранным, чем команда из Лос-Анджелеса, что нельзя сбрасывать со счетов. Этот аспект я уже подробно осветил чуть ранее.

Во-вторых, "озерные" были не только в процессе перестройки – самое главное, что их опытных бойцов (Никсона, Уилкса) в ходе сезона пытались заменить совсем молодые игроки – 23-летние Уорти и Скотт. И хотя Джеймс стал одним из лучших игроков финала, его чудовищная ошибка в передаче в решающие секунды второй игры буквально перевернула весь ход серии. Байрон Скотт, напротив, в финале играл мало и практически ничем не помог команде. У "Бостона" молодежи не было вовсе: основные игроки были в самом соку (их возраст составлял от 26 до 30 лет).  

В-третьих, у "Бостона" было серьезное потенциальное преимущество на подборе. Передняя линия "кельтов" (Пэриш, Берд, Максуэлл, Макхейл) выглядела гораздо солиднее в этом компоненте, чем аналогичная линия "озерных" (Карим, Рэмбис, Уорти, Макаду). Достаточно сказать, что лучшим подбиральщиком у "Лейкерс" все последние годы был не игрок передней линии, а защитник – Мэджик Джонсон! В финале наблюдалась четкая закономерность: как только "кельты" переигрывали своих соперников под щитом, то они одерживали победы (в трех победных играх из четырех они собирали на 13-16 отскоков больше, чем оппоненты).

В-четвертых, в самый решающий момент у "озерных" выбыл из строя Боб Макаду. В условиях, когда чаша весов уже начала склоняться на сторону "кельтов" "Лейкерс" потеряли звездного "большого" игрока, который был одним из главных действующих лиц в атаке. Он сыграл неудачно только в первой игре финала, а затем в следующих четырех поединках набирал от 13 до 21 очка, играя в среднем 28 минут. Для "Лейкерс" его потеря в шестом матче была словно нокдаун в предпоследнем раунде боксерского поединка при равном счете по очкам.  

На этом фоне несколько ошибок Мэджика Джонсона ничего не решали. Да и было их, честно говоря, совсем немного. Да, в целом это был не самый выдающийся финал Мэджика, но назвать его неудачным может только тот, кто не смотрел финальную серию. Лидер "Лос-Анджелеса" и в этом финале был вожаком команды, и изо всех сил тащил свой коллектив к победе вместе с Абдул-Джаббаром и Уорти. Не дотащил… Бывает.

Лучшим же у "озерных" в этом финале стал 37-летний Карим. 26,6 очка за игру и 7,4 подбора в этом возрасте – это нечто из разряда фантастики. С чем это можно сравнить? К примеру, с блестящим выступлением в финале-2013 другого великого игрока – Тима Данкана: 18,9 очка и 12 подборов. Если бы "Лейкерс" победили, то приз MVP наверняка получил бы 36-летний центровой.

Но победу одержал "Бостон", а потому Кариму пришлось уступить свой честно завоеванный приз другому звездному игроку. Именно этого баскетболиста можно назвать еще одной причиной поражения "Лос-Анджелеса". Ларри Берд абсолютно справедливо получил приз лучшего игрока финала (27,4 очка и 14 подборов за игру), подтвердив свой титул MVP по итогам регулярного сезона. Можно сказать, что именно в этом финале было официально оформлено правление Берда в НБА, которое продлилось в лиге до 1987 года.

В целом, финал получился на загляденье — особенно в сравнении с прошлогодней финальной серией. Но если честно, то первая половина серии (четыре игры) в эмоциональном плане смотрелась более ярко, чем завершающие встречи. А может, мне так просто показалось, потому что я всегда симпатизировал "Лейкерс" Мэджика, а не "кельтам" во главе с Бердом…

 

Юрий Язовских

2015г.

 

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz