Стамбул

 

В Стамбуле я был дважды. В первый раз я попал туда в новогодние каникулы, и погода там была не очень подходящей для прогулок: на одной из экскурсий я так отморозил ногу, что с трудом ее удалось реанимировать под горячим душем. А вот майское посещение прошло более удачно: за один день в мае я осмотрел не меньше, чем за неделю пребывания в зимнем Стамбуле.   

Стамбул — это город, в который не следует лететь, чтобы просто погулять — как туристы едут в Прагу, Рим или Венецию. Нужно заранее знать, зачем едешь в этот город, иначе посещение Стамбула может вас разочаровать.

Если вы любитель истории и вам не безразличны древние постройки, то этот город точно для вас. Если вы вдруг вспомнили, что давно не были на барахолке, и надо бы прикупить всякого шмотья на пару лет вперед, то вам тоже стоит слетать в Стамбул на 2-3 дня. Хотя время "лихих 90-х" закончилось, и бывшие инженеры перестали совершать челночные рейсы в Турцию, оптовые рынки для русских отнюдь не вымерли — я жил в Стамбуле в гостинице, которая находится в самом центре оптового рынка для купцов из СНГ (район Лалели). 

 

А рядом с эти районом — буквально в 15 минутах ходьбы находится Большой базар — там можно купить то же самое шмотье в розницу. 

Если же вы не барахольщик (шопингист) и не любитель древности, то в Стамбуле особенно делать вам нечего. Это не город для прогулок — тем более в обнимку с девушкой (парнем). Исторический центр грязный, кругом живут курды и цыгане (я их поначалу принимал за турок, но гид объяснила, что как раз в туристическом центре турок очень мало). Если вы девушка и приехали в Стамбул одна (с подругой), то я бы не рекомендовал вам гулять в районах примыкающих к главным достопримечательностям Стамбула (Айя София и Голубая Мечеть). На улицах практически нет женщин – толпятся лишь мужики сомнительного вида, которые не знают чем заняться. Я в таком окружении чувствовал себя вполне нормально, поскольку сам выгляжу не менее сомнительно (я настолько похож на местных жителей, что стюардесса "Турецких авиалиний" при возвращении на Родину выдала мне для заполнения миграционную карточку), но блондинкам по таким районам прогуливаться не стоит.


Знаменитый тренер Фабио Капелло и не подозревает, что в Стамбуле есть магазин названный его именем.

Правда есть еще одна причина, по которой можно посетить Стамбул — если вы фанат кошачьих, то этот город точно для вас. Стамбул — город, где кошек не много, а очень много. Они буквально везде. Кошек в Турции можно встретить повсюду, но Стамбул — это настоящая кошачья столица страны.  
 


Мои фотографии стамбульских кошек: http://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/211298/

Городу более двух тысяч лет и за это время он побывал столицей двух огромных империй — Византийской (под именем Константинополя) и Османской (Оттоманской — как говорили на Западе, но наш вариант более правильный и совпадает с турецким). Изначально  на месте Стамбула был греческий город Византий, а в 330 году император Римской империи Константин сделал город новой столицей империи и назвал Константинополем.  В древности такие переименования городов в честь себя любимых были весьма популярны — один Саша Македонский назвал своим именем более десятка городов. После завоевания Константинополя турками в 1453 году город стал Стамбулом, но в международных отношениях еще долго фигурировал под старым именем.

Стамбул — уникальный город. Таких древних и хорошо сохранившихся сооружений, как в Стамбуле нет ни в одном городе мира! Единственные постройки, которые по уровню сохранности могут соперничать со стамбульскими — это пирамиды в Гизе. Но, во-первых, пирамиды изначально были построены вне каких-либо поселений, и находятся в современном Каире только потому, что город, основанный гораздо позже пирамид, наступает на них со всех сторон. Во-вторых, пирамиды — это сооружения совершенно особого типа - крайне устойчивые к внешним воздействиям и времени, построенные непонятно кем (явно не фараонами) и с неизвестной целью. А вот христианский храм Айя София (что переводят то как "Святая София", то как "Божественная мудрость") в Стамбуле — это сооружение, которое совершенно точно воздвигли люди. Святая София построена двумя архитекторами-греками: Исидором из Милета и Анфимием из Тралл.

 
 
Здание построено полторы тысячи лет назад и оно до сих пор стоит! Через 20 лет после открытия храма в 537 году в Константинополе произошло сильнейшее землетрясение и купол у храма рухнул. Купол восстановили и с тех пор храм не разрушался.
 
 
Сооружение сегодня пребывает практически в том виде как его построили — к нему лишь пристроили 4 минарета, когда в 15 веке Айя София была превращена в мечеть. 
Помимо Айи Софии есть еще один древнейший памятник совсем рядом с этим храмом, который на меня произвел не менее сильное впечатление — проходя над ним вы никогда не догадаетесь, что прямо под вашими ногами расположено огромнейшее подземное водохранилище (140 на 70 метров), которое римляне начали строить еще в 4 веке.
 
 
Вода в Константинополь поступала по многокилометровому акведуку и для постоянного обеспечения императорского дворца накапливалась в этом водохранилище. В этом подземном помещении 336 колонн высотой 8 метров, которые поддерживают кирпичный свод. Быть в Стамбуле и не побывать там — непростительно. 
Напротив Айя София турки построили Голубую мечеть, которой уже более 400 лет. Это третья достопримечательность Стамбула, которую необходимо посетить обязательно. 
 

Внутри она действительно голубая...

В Стамбуле есть еще несколько больших исторических мечетей, которые открыты для служб и туристам не так просто туда зайти (мечеть Сулеймания знаменитого архитектора Синана середины 16 века, Новая мечеть у Галатского моста 17 века, мечеть Фатих 18 века).
 

Есть дворцы султанов Османской империи (Топкапи и Долмебахче), которые не произвели на меня особого впечатления, но женщинам могут быть интересны — в музеях Топкапи выставлены всякие тарелки и чашки, с которых ели султаны и их бесчисленные жены, представлены также кафтаны, ночные рубахи и портянки султанов и много другого исторического барахла в том же духе. Для мусульман будет интересно осмотреть в Топкапи молельный коврик Фатимы — любимой дочери пророка Мухаммеда, письмо пророка, который, кстати, был неграмотным и не умел писать, и отпечаток ноги пророка в камне....   Для любителей христианской живописи необходимо  посетить церковь Спасителя в Хора (в азиатской части Стамбула) с красивыми фресками начала 14 века. 
 

Вряд ли посещая Голубую мечеть и Айю Софию вы пройдете мимо остатка от огромного 32-метрового обелиска египетского фараона Тутмоса Третьего, который вывезли в Стамбул из Карнакского храма в Луксоре при византийском императоре Феодосии. Довезти его в целости и сохранности не получилось и сейчас обрубок обелиска (одна треть от первоначальной длины) стоит на площади Ипподрома — рядом с более примитивным обелиском императора Константина из отдельных каменных блоков.
 

Рядом с Новой мечетью можно прогуляться по Египетскому базару — большому крытому рынку, где в основном продают сладости, пряности и чаи. Покупать там правда ничего не надо — во-первых, дорого, а во-вторых, на базаре не очень гигиенично. 
Помимо осмотра исторических построек в Стамбуле стоит пройтись по берегу Мраморного моря (от Святой Софии до берега можно дойти за 5 минут) — в хорошую погоду интересно посмотреть за кораблями, которые из Черного моря через Босфор и Мраморное море плывут в Средиземное, а также дельфинами, которые резвятся вблизи берегов.
 

На берегу живут и вездесущие кошки, которые могут устроить для вас целый спектакль, если повезет. Фото этих кошек: http://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/304113/

Кроме того, у Мраморного моря сохранилась часть византийской оборонительной стены, которая защищала Константинополь от набегов кочевников почти тысячу лет. 
 

Турфирмы также предлагают туристам прогулки на катере по Босфору, вдоль которого на европейском берегу расположены виллы местных буржуинов — это что-то типа стамбульской Рублевки, но поскромнее. 
Внизу на фото мост через Босфор - по нему можно добраться из европейской части Стамбула в азиатскую. Для пешеходов он закрыт - так турки борются с самоубийцами.
 

Весь Стамбул осмотреть невозможно ни за неделю, ни за месяц. Город в своей европейской части протянулся вдоль пролива Босфор и Мраморного моря примерно на 150 километров, а ведь есть еще и азиатская часть города, сплошь покрытая новостройками (население города более 15 млн. человек).

Для поверхностного осмотра исторического центра вполне хватит дня три-четыре. Благо, что все достопримечательности расположены компактно. А если поставить себе целью прогуляться вдоль крепостной стены Константинополя (там есть участки, которые очень хорошо сохранились) и добраться до византийского многокилометрового акведука, то нужно приезжать в  Стамбул минимум на неделю.

Лично я, хоть и побывал в Стамбуле дважды, планирую съездить туда еще. По моей классификации – это город для многократного посещения. И очень хотелось бы, чтобы он в ближайшее время не подвергся разрушительному воздействию стихии. Дело в том, что по научным данным в этом районе ожидается землетрясение силой не менее 8 баллов. Айя София полторы тысячи лет назад пережила землетрясение в районе 7 баллов, но выдержать еще более сильное стихийное бедствие вряд ли ей будет по силам. Так что, пока одно из чудес света стоит, надо успевать побывать в Стамбуле – затягивать с визитом туда никак нельзя.  

 
Ю.Язовских

 

 

 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz